Тема:

Ядерная программа Ирана 12 суток назад

Иран и США согласовали перечень "разрешенных" ядерных материалов

фото EPA

Иран и США предварительно договорились о перечне пригодных для создания оружия ядерных материалов, которые должны быть переправлены в Россию. По утверждению агентства Associated Press со ссылкой на дипломатические источники, речь идет о создании конкретного списка ядерных материалов, которые должны покинуть Иран. По словам источников, разногласия до сих пор сохраняются, но данное решение уже можно считать результатом, так как ранее существовали различные препятствия для создания такого перечня.

По словам дипломатов, знакомых с ходом переговоров, ключевой момент по-прежнему в том, какое количество урана Иран может оставить у себя. На данный момент в распоряжении Исламской Республики остаются запасы, достаточные для создания нескольких бомб.

В ноябре 2013 года в Женеве Иран и "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) приняли совместный план действий. Согласно этому документу, Тегеран взял на себя обязательства не обогащать уран свыше 5 процентов и значительно снизить темпы развития своей ядерной программы, разрешив экспертам Международного агентства по атомной энергетике провести инспекции ключевых ядерных объектов Ирана.

В обмен на это западные партнеры обязались не расширять санкции против Ирана и разморозить часть активов Исламской Республики, арестованных в зарубежных банках. Также стороны договорились в течение срока действия плана выработать итоговое всеобъемлющее соглашение, которое должно окончательно закрыть иранское ядерное досье. Следующий раунд переговоров "шестерки" и Ирана пройдет в середине января 2015 года, передает ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере