Тема:

Останки царской семьи 3 месяца назад

Проверка закончена. Впереди - перепроверка

Проверка закончена. Впереди - перепроверка

Останки, обнаруженные год назад под Екатеринбургом, принадлежат цесаревичу Алексею и великой княжне Марии. Таковы результаты генетической экспертизы, которые представил Следственный комитет при прокуратуре России. Тем не менее, сами исследования еще не закончены. Теперь необходимо будет провести сравнительный анализ ДНК представителей королевских семей Европы - родственников Романовых.

Почти год потребовался следствию, чтобы обнародовать официальное заключение: найденные в августе прошлого года останки принадлежат княжне Марии и цесаревичу Алексею. В проведении исследований помимо Свердловского бюро судмедэкспертизы принимали участие две зарубежные генетические лаборатории - американская лаборатория Пентагона и Австрийская генетическая лаборатория. Несмотря на то, что общая масса останков - а это крошечные фрагменты костей и зубы - едва ли превышает 100 граммов, данные экспертизы можно считать состоятельными. "Было проведено три антропологических экспертизы, три независимые группы работали над генетическими исследованиями. Результат положительный. Останки принадлежат Марии и Алексею", - заявляет Владимир Соловьёв, старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ.

Предположение о том, что найденные останки принадлежат Марии и Алексею, появилось сразу после обнаружения останков на старой Коптяковской дороге. Первыми об этом заявили историки. Данные первых экспертиз подтвердили гипотезу. "Мы установили, что это два скелета - первый женский, возраст 16-18, и второй - мальчик 12-14 лет", - пояснил Николай Неволин, начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

В пользу этого предположения говорило, в первую очередь, расположение находки - неподалеку от места, где в 1991 году обнаружили первые останки семьи Романовых. Найденные фрагменты керамики из под кислоты, которой, по данным следствия, обливали тела убитых, состояние фрагментов костей (все они были обожжены), и даже пули - все это в обоих захоронениях было идентично. "Баллистическая экспертиза показала, что все пули были выпущены из одного пистолета системы браунинг. Теперь оба захоронения связаны этой экспертизой накрепко", - говорит Соловьёв.

При проведении экспертиз использовались самые современные методы, многие из которых применялись впервые. Именно поэтому повторному исследованию были подвергнуты и останки, найденные в 1991 году. Результат также положительный. Теперь по общим результатам следствия, найдены останки всех членов царской семьи. Но, несмотря на это, следствие не считается закрытым. Материалы исследований еще раз досконально изучат. Как говорят ученые, они готовы ответить на любую критику проведенных исследований.

Именно для того, чтобы снять все сомнения в подлинности останков, российские генетики проведут еще одну, последнюю экспертизу. Для этого будут использованы пятна крови на рубашке Николая II, которая хранится в Государственном Эрмитаже. В 1891 году на тогда еще будущего императора было совершено покушение в Японии. На него с самурайским мечом напал полицейский, но в последний момент принц успел увернуться, и клинок лишь скользнул по голове. Для получения точных результатов фрагмент одежды с кровью хотели вырезать и измельчить, но в Эрмитаже портить экспонат запретили. Впрочем, экспертиза состоится в любом случае, сроки ее завершения пока неизвестны.

Объявление результатов экспертизы прошло в рамках "Царских дней", проводимых в Екатеринбурге в связи с 90-летием убийства семьи последнего русского императора. Выстрелы прозвучали в ночь с 16-го на 17 июля в Ипатьевском доме. В память о невинно убиенных Николае II, его супруге, детях и их слугах организован крестный ход - шествие от места расстрела к Ганиной яме, где были уничтожены тела царственных мучеников.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере