Тема:

Останки царской семьи 24 суток назад

Царская семья: конец главы

Царская семья: конец главы

В канун 90-й годовщины расстрела Николая Второго и его близких в храме Христа Спасителя открылась выставка, рассказывающая о последних месяцах жизни и гибели царской семьи. В экспозиции - вещественные доказательства одного из самых жестоких преступлений в российской истории.

Последние прижизненные портреты великих княжон, цесаревича и августейшей четы. Такими они уехали в Екатеринбург. Свидетельства их последних дней - продовольственная карточка №54 Николая Романова - по ней семье каждый месяц полагалось 5 пудов крупчатки и 7,5 пуда сахара.

28 пуль, извлеченных из тел: теперь уже нет сомнений - они выпущены из одного оружия, браунинга. "Пуля, выстреленная и обнаруженная в районе захоронения, и пуля с Ганиной ямы, несколько пуль соответственно, были выстрелены из одного оружия. Есть экспертиза, которая категорически заявляет об этом. Эти два места связались", - говорит Владимир Соловьёв, следователь по особо важным делам Главного следственного управления при прокуратуре РФ.

Дело о расстреле царской семьи Соловьев ведет уже 10 лет. По его постановлению пули отправляли на баллистическую экспертизу. Он лично присутствовал на последней идентификации останков. Специалисты исследовали так называемое ядерное ДНК - когда родство определяется по мужской линии. Результатов исследования ждут в ближайшее время. "Заявление официальное по предполагаемым Алексею и Марии будет в середине месяца", - обещает следователь.

Штык-нож: этим музейным экспонатом командир отряда Петр Ермаков добил цесаревича, великую княжну Анастасию и горничную Анну Демидову. Рядом - записка уральского военного комиссара Войкова с требованием выдать 170 литров серной кислоты для уничтожения тел.

Известно, как и кто расстреливал, как заметали следы, но вот кто отдал приказ об убийстве - история умалчивает. "Никаких документальных подтверждений, что это Ленин или Свердлов, к сожалению, нам обнаружить не удалось. Есть документальное подтверждение о решении Уралсовета, но мы знаем - часто в нашей истории бывало: оформляли решение, указания более высоких властей", - отмечает Владимир Мироненко, директор Государственного архива РФ.

На этой выставке - вся жизнь царской семьи. Вот указ Николая Второго о народной трезвости. Документ предполагал массовое закрытие пивных. На фотографии царь лично проверяет удобство новой военной формы, он прошел в ней 10 километров пешком. А генеральный план столицы 1900 года подтверждает, уже в начале XX века в Москве хотели строить метро - правда, не под землей, а над, но не хватило денег. "По идее, оно должно было пройти по Красной площади (и, кстати, под Красной площадью есть метро), поскольку архив тоже хранит проекты метро и выходы, которые должны были быть - у Собора Василия Блаженного и у Исторического музея", - рассказывает Сергей Балан, руководитель выставочного зала федеральных архивов Государственного архива РФ.

Бальные платья, гимн, вышитый на шелке, рисунки великих княжон. Завтра выставку в канун 90-летия расстрела царской семьи торжественно откроет патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.

Сегодня