Тема:

Проблемы турфирм и чартеров 3 месяца назад

Со страховками клиентов лопнувшего "Экспо-тура" возникли проблемы

Страховую ответственность перед клиентами приостановившего деятельность петербургского туроператора "Экспо-тур" должна нести компания "Адвант-Страхование", сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Ранее сайт страховщика сообщил, что компенсации клиентам "Экспо-тур" выплачиваться не будут, если путевки были куплены после 9 июня, так как в этот день "Экспо-тур" был исключен из Единого реестра туроператоров.

Ирина Тюрина подтвердила, что туроператор действительно был временно исключен из реестра, поскольку не успел вовремя сделать взнос в "Турпомощь", однако после уплаты взноса компания 30 июня была восстановлена в реестре, причем со ссылкой на предыдущий договор страхования от 1 июня 2014 года и, соответственно, под прежним номером.

Пресс-секретарь РСТ также отметила, что туроператор не прерывал договора страхования ответственности с "Адвант-Страхованием", и сам страховщик не уведомлял оператора о расторжении договора.

"Позиция "Адвант-Страхования" совершенно неправомочна. В типовом договоре действительно есть пункт о том, что в случае исключения оператора из реестра страховая компания вправе его расторгнуть. Однако по закону перед расторжением должен предшествовать целый ряд юридических шагов со стороны страховщика. Во-первых, оператора надо было официально уведомить об окончании договора. Во-вторых, оговорить сумму возвращаемой части страхового покрытия, которая к моменту прерывания договора осталась неиспользованной", — пояснила она.

Если бы страховая компания юридически закрепила свои действия, это позволило бы "Экспо-туру" заключить новый договор с этим или другим страховщиком, подчеркнула Тюрина.
"Так что сейчас страховщик обязан и дальше нести ответственность за "Экспо-тур", — подытожила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии.

Туроператор из Санкт-Петербурга "Экспо-тур", который специализировался на круизах, 30 июля заявил о приостановке своей деятельности. Ответственность компании застрахована в компании "Адвант-Страхование" на сумму 30 миллионов рублей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере