Последние клиенты разорившейся "Невы" вернутся домой 29 августа

Последние клиенты разорившейся "Невы" вернутся домой 29 августа

Все клиенты приостановившего деятельность туроператора "Нева" будут вывезены из-за границы 29 августа.

"После рейса 1 августа за границей останется 57 российских туристов. Все они будут вывезены на родину 29 августа", — сообщил сегодня ИТАР-ТАСС директор "Турпомощи" Вячеслав Басов.

По его словам, за прошедшие сутки с курортов вернулись домой еще 200 человек, таким образом, сейчас за границей остаются 600 клиентов этой фирмы.

"Большинство рейсов было из Болгарии и практически все возвращаются в свои даты", — уточнил глава "Турпомощи".

16 июля руководство российского туроператора "Нева" объявило о приостановке своей деятельности из-за финансовых проблем. По оценкам Ростуризма, на тот момент за границей находились 6-6,5 тысячи клиентов турфирмы.

Финансовая гарантия "Невы" составляет 454,2 миллиона рублей и была предоставлена страховой компанией "Восхождение", которая уже начала прием заявлений от клиентов "Невы" на выплату компенсаций за сорванный отдых.

"Все туристы могут получить компенсацию в этих пределах, но учитывая количество туристов, которые пострадали из-за приостановки деятельности — это около 20 тысяч человек — можно говорить о том, что сумма ущерба, очевидно, превысит страховую сумму", — сообщила ранее председатель Комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков Галина Гуляева. "Закон предусматривает пропорциональную выплату компенсаций. Но для начала страховая компания должна собрать все претензии, посчитать общую сумму убытков и процент, в котором будут производиться выплаты. Поэтому нельзя ожидать, что выплаты начнутся со дня на день", — отметила она.

Сегодня