Тема:

Станица Кущевская 14 суток назад

Член банды Цапка объявил голодовку

Член банды Цапка объявил голодовку

Осужденный Владимир Алексеев, один из участников банды "цапковских", ожидающий апелляцию на приговор в Следственном изоляторе №1 Краснодара, с пятнадцатого июля объявил бессрочную голодовку.

"Членам ОНК из СИЗО №1 Краснодара поступили сначала устные, а потом письменные заявление и жалоба Алексеева, в которых он сообщает о противоправных действиях со стороны надзирающего прокурора по отношению к себе лично, а также к осужденным Сергею Цапку и Игорю Черных. В связи с этим ОНК обратится в прокуратуру для проведения проверки по всем фактам, изложенным Алексеевым", — приводит "Интерфакс" слова члена Общественного наблюдательного совета Анны Митренко.

Она подчеркнула, что для ОНК не имеет значения личность содержащегося под стражей заявителя и обвинения, по которым он осужден. "Объявление голодовки — это беспрецедентный случай и, конечно, причины этого поступка должны быть внимательно рассмотрены и проверены", — сказала правозащитница.

В заявлении Алексеев, в частности, требует провести расследование обстоятельств смерти Сергея Цапка, установить и наказать виновных. "В том, что Цапка С.В. умертвили и не оказали должного ухода, сомнений нет... Цапку С.В. просто кто-то не позволил жить", — написал.Алексеев, приложивший к заявлению подробное изложение последних дней и часов жизни главного кущевского бандита.

Сергей Цапок скончался в медицинской части СИЗО №1 Краснодара утром седьмого июля. Причиной смерти, по информации краевой прокуратуры, стала тромбоэмболия легочной артерии — закупорка легочной артерии в результате отрыва тромба. Спустя почти неделю тело Цапка было выдано родственникам и кремировано в Волгограде.

Еще один осужденный по делу Игорь Черных четвертого июля был обнаружен повешенным на полотенце, привязанном к оконной решетке одиночной камеры того же следственного изолятора. Прибывшие медицинские работники констатировали его смерть. В ходе осмотра иных повреждений на теле мужчины не обнаружено.

Краснодарский краевой суд в ноябре 2013 года приговорил Цапка к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима и выплате штрафа в размере 700 тысяч рублей. Другие участники банды Владимир Алексеев, Игорь Черных, Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец и Николай Цапок были приговорены к лишению свободы на сроки от пожизненного до 19 лет и выплате крупных штрафов.

Согласно обвинению, всего за время, которое банда Цапка действовала в станице — с 1998 по 2010 год — ее участниками были убиты 19 человек. Еще два убийства — ростовского предпринимателя Сергея Бегиджанова и жителя Кущевской Александра Строкуна — не были доведены до конца.

Проходившие по делу Виталий Иванов и Сергей Карпенко, считавшиеся соучастниками преступлений, покончили с собой в ходе предварительного следствия. Еще двое участников преступной группировки — Андрей Быков и Вячеслав Рябцев — осуждены на 20 лет лишения свободы каждый, их дела рассматривались судом в особом порядке.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере