Тема:

Проблемы турфирм и чартеров 3 месяца назад

Туристов "Невы" начали выселять из отелей четырех стран

Туристов "Невы" начали выселять из отелей четырех стран

В отелях Турции, Болгарии, Хорватии и Италии у туристов "Невы" возникли проблемы с проживанием. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила сегодня пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

При этом Тюрина подчеркнула, что "эти случаи пока не носят массового характера, их на данный момент единицы, но то, что это уже происходит, говорит о том, что отели ведут себя неправомерно".

"У отельеров нет никаких договорных отношений с туристами "Невы". Гостиницы понимали, что принимают отдыхающих в долг. Они знали, что "Нева" работает в долг, но, тем не менее, размещали туристов. Теперь пусть они разбираются с туроператором, который им задолжал, а не с туристами, которые за свой отдых заплатили, — сказала пресс-секретарь РСТ. — Это абсолютно неправомерное поведение".

Тюрина также сообщила, "есть зарубежные компании, которые рассылают сейчас туристам и турагентствам сообщения о том, что брони "Невы" аннулированы, чтобы люди не ехали туда, так как их проживание не оплачено".

На страничке Вестей.Ru в "Фейсбуке" оставил комментарий один из туристов, который сейчас находится на отдыхе за границей и уже пострадал от действий "Невы".

Алексей Кукушкин написал: "Я являюсь туристом, который взял путевку от "Невы". Сейчас мы находимся в Родосе. С первого дня проживания мы находимся в статусе финансовых заложников! Если платим деньги — живем в отеле, если нет — остаемся на улице! Никто с первого дня нашего проживания (ни турфирма "Нева", ни "Турпомощь", ни консульство) никак в ситуацию не вмешались до сих пор. Мы вынуждены сами за свои деньги, которые платим уже повторно, заниматься и своим обратным вылетом и оплатой за жилье! Позор и фирме "Нева", и всем уполномоченным организациям, которые никак сейчас не помогают нам. Российский турист оказывается бесправным!"

Между тем, сегодня сообщается, что Ростуризм создает штаб для решения проблем туристов заявившей о приостановке деятельности старейшей в России турфирмы "Нева". По ее путевкам сейчас отдыхают за границей около 6500 человек. На совещание пригласили и руководителей разорившейся компании.

Как сообщает "Россия 24", туроператор уже начал возвращать паспорта клиентам, которые ожидали оформления виз в офисах Москвы и Санкт-Петербурга.

Накануне компания объявила о приостановке деятельности из-за финансовых проблем. Своих клиентов фирма отправила за компенсациями в страховую компанию "Восхождение", но ее офис утром 17 июля оказался опечатан. Там работают следователи.

Сообщается, что общая сумма долговых обязательств датской компании Neva International Holding ApS, учредившей ЗАО "Фирма Нева" в 2005 году (до этого существовало созданное в 1990 году ЗАО "Фирма Нева") по состоянию на конец 2013 года составляла почти 9 миллионов евро (точнее: 8,795 млн евро). Такие данные содержатся в открытом реестре компаний Дании, сообщает РСТ.

В РСТ отметили, что сомнения в финансовой состоятельности "Невы" появились на рынке некоторое время назад, но заметно активизировались в последний год. Так, 26 июня одна из греческих компаний (многолетний эксклюзивный партнер "Невы" на Крите) официально проинформировала местные отели, что с этого дня и до окончания сезона-2014 прекращает обслуживание клиентов российского туроператора в связи с его постоянными неплатежами, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, по данным РСТ, в начале июля у десятков петербургских туристов возникли проблемы с заселением в гостиницы на Крите, Родосе и Косе (Греция). Однако в "Неве" утверждали, что проблема с греческим партнером на Родосе решается.

11 июля "Нева" признала "форс-мажорную ситуацию с размещением туристов компании на некоторых островах Греции" и заверила, что все денежные средства, которые туристам пришлось дополнительно внести за размещение в отелях, будут возвращены в полном объеме, как только уладится недоразумение с принимающей стороной. Затем появилось сообщение, что финансовая проблема с греческим партнером улажена. Договоренность с "Невой" действительно была достигнута, но только до среды 16 июля.

16 июля руководство российского туроператора "Нева" объявило о приостановке своей деятельности из-за финансовых проблем. Как говорится в обращении руководства туркомпании, "в связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта ЗАО "Фирма Нева" вынуждено объявить о приостановке своей деятельности".

Гражданская ответственность туроператора застрахована в страховой компании "Восхождение", фингарантия составляет 454,2 миллиона рублей. Туроператор уже уведомил страховщика о невозможности исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта и наступлении страхового случая.

При этом сообщается, что сегодня вернутся домой первые пострадавшие клиенты турфирмы "Нева". "Списки составлены, уточняются по датам вылета с курортов. Сегодня готовятся к вылету из ряда стран, например, с различных островов Греции, завтра планируется более массовое возвращение", — сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель компании Марина Бакленева.

А вот тем, кто купил путевки у "Невы", но еще не успел отправиться на отдых, придется менять свои планы. Деньги они должны получить в страховой компании, отмечает пресс-секретарь Российского союза туроператоров Ирина Тюрина.

"Организацией вывоза застрявших туристов будет заниматься объединение "Турпомощь". Но те люди, которые купили путевки "Невы", никуда не поедут — компания обанкротилась. Они должны предъявить документы об оплате путёвок в страховую компанию "Восхождение". Она обеспечивает финансовую ответственность "Невы", — советует Тюрина.

Ассоциация "Турпомощь" была организована объединением туроператоров специально на случай возникновения подобных проблем. Эта структура должна обеспечить возвращение туристов на Родину.

У этого объединения есть компенсационный фонд. Он как раз предназначен для экстренной помощи туристам, пояснила в эфире радио "Вести ФМ" директор правового центра "Гладун консалтинг" Анна Гладун.

Но ассоциация туроператоров не поможет тем, кто остался в России, имея на руках выкупленный тур. По предварительной оценке, таких около 18 тысяч человек. Эти люди могут рассчитывать только на страховщика "Невы" — компанию "Восхождение".

Гражданская ответственность турфирмы застрахована на 450 миллионов рублей. Хватит ли этих денег на всех — пока неясно.

Есть и другая проблема: в Интернете появилась информация, что предыдущая страховка "Невы" кончилась всего две недели назад. Ранее "Нева" якобы страховалась в компании "Согаз". Новый страховщик — компания "Восхождение" — гораздо меньше. Клиенты "Невы" опасаются, что всех ее средств просто не хватит на покрытие убытков, отмечает корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Однако не исключено, что ответственность "Восхождения" перестрахована в других компаниях. "У нас есть регулятор — Центробанк. Он должен следить за такими вещами. Подобные риски, как правило, перестраховываются. Если у компании не хватит денег, то она обратится к тем, кто перестраховывал данный риск", — говорит председатель Клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко.

Участники рынка пытаются разобраться: почему у "Невы", которая успешно работала на рынке почти четверть века, вдруг возникли проблемы?

Гендиректор турагентства Ayzen Андрей Фёдоров считает, что всё дело в непродуманной ценовой политике компании. "Ситуация с "Невой" прогнозируема. В последнее время компания демпинговала на рынке. На Черногорию выставляла цену за двоих как за одного взрослого. Этого в принципе не может быть. Она продавала туры ниже себестоимости", — поясняет Фёдоров.

В самой турфирме свои проблемы объясняют "непростой ситуацией в мире". Как заявил гендиректор "Невы" Максим Пирогов, с января объем продаж путевок снизился на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По его словам, одной из ключевых причин подобного спада является ограничение выезда за рубеж сотрудников силовых структур и госслужащих, которые составляли значительное число клиентов компании.

Клиенты "Невы" (среди них немало тез, кто пользовался ее услугами многие годы) очень активно обсуждают проблемы туроператора, которые стали и их проблемами, в соцсети "ВКонтакте".

Менее чем за сутки – в момента, когда стало известно о банкротстве "Невы", там появилось уже почти 2 тысячи сообщений. И далеко не все клиенты верят в то, что старейшая турфирма России могла вот так внезапно пойти ко дну.

"Нева" — один из старейших туроператоров России. Компания была основана в 1990 году. Штаб-квартира находится в Санкт-Петербурге. Филиалы "Невы" работают в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани и Нижнем Новгороде. Туроператор имеет представительства в нескольких зарубежных странах и сеть франчайзинговых агентств (более 150 офисов), представленную более чем в 40 городах России. В год компания обслуживала более 300 тысяч туристов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере