Тема:

Останки царской семьи 18 суток назад

Группа уральских ученых будет присутствовать на экспертизе останков семьи Романовых

Группа уральских ученых будет присутствовать на экспертизе останков семьи Романовых

Группа уральских ученых выезжает сегодня в Австрию, чтобы присутствовать при экспертизе останков, предположительно детей императора Николая II. Об этом сообщил начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин. "Фрагменты костных останков, найденных летом 2007 года под Екатеринбургом, уже доставлены в лабораторию Инсбрукского университета. Наши специалисты будут присутствовать при генетической экспертизе, которую проведут сотрудники лаборатории", - пояснил Николай Неволин.

Как передает ИТАР-ТАСС, исследования в Австрии будут проводиться под руководством  Вальтера Парсона, исследовавшего останки немецкого драматурга и поэта Фридриха Шиллера и проводившего идентификацию черепа Моцарта. По словам Николая Неволина, в ближайшее время будет закончена экспертиза в США, где останки исследовались в идентификационной лаборатории  дна  и в Массачусетскому университете. До этого останки проходили экспертизу в российских лабораториях. По окончании исследований за рубежом, результаты экспертизы будет исследовать специальная комиссия, которую сформирует Генпрокуратура РФ. В нее войдут известные российские и зарубежные ученые, которые не принимали непосредственного участия ни в одной экспертизе.

Ранее губернатор Свердловской области на встрече с журналистами заявил, что проведенные экспертизы уже позволяют говорить, что в захоронении, найденном летом 2007 года под Екатеринбургом, находились останки цесаревича Алексея и княжны Марии Романовых.

Останки, предположительно цесаревича Алексея и княжны Марии Романовых, были найдены под Екатеринбургом на старой Коптяковской дороге летом 2007 года. В конце 2007 года российские ученые выделили ДНК из нескольких образцов костных останков. В этом году исполнится 90 лет с момента гибели царской семьи.

Император Николай II, отрекшийся от престола 15 марта 1917 года, был расстрелян без суда и следствия летом следующего года в Екатеринбурге вместе с женой и детьми в подвале "дома особого назначения" - реквизированного особняка инженера Ипатьева.

Сегодня