Тема:

Останки царской семьи 15 суток назад

Тайна смерти царской семьи будет разгадана

Тайна смерти царской семьи будет разгадана

В Екатеринбурге готовятся к исторической научной экспертизе. На Урал доставлены фрагменты останков императорской семьи, найденных еще в 91-м году. Они необходимы для того, чтобы сравнить их с другими фрагментами, которые археологи обнаружили совсем недавно и, по их мнению, принадлежат младшим детям Николая II - цесаревичу Алексею и великой княжне Марии. Так ли это, покажет анализ ДНК. А чтобы сомнений не осталось, его проведут сразу в нескольких независимых центрах.

Следователь Генпрокуратуры Владимир Соловьев и начальник областного бюро судебной экспертизы Николай Неволин встретились в аэропорту Екатеринбурга как старые знакомые. Никто и не заметил небольшой черной сумки, в которой скрыт ключ к разгадке гибели цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Образцы костной ткани уже погребенных членов царской семьи Владимир Соловьев привез один, без охраны. Говорит, десять лет назад кости на экспертизу перевозили из Екатеринбурга в Москву в обстановке строжайшей секретности.

"Тайно увозил и привозил останки, но тогда не было ни одного журналиста. А однажды, когда "приехали с бронированным вагоном", как шутили, поднялся журналистский бум, а после этого уже тихо-тихо. В ящиках из-под гранатометов перевозили членов царской семьи", - рассказывает Владимир Соловьев, старший следователь Главного следственного управления Генпрокуратуры РФ.

Фрагменты костных останков семьи последнего российского императора Соловьев передал в Свердловское областное бюро судмедэкспертизы. Здесь должны провести сравнительные экспертизы, идентифицировать ДНК найденных в июле в окрестностях Екатеринбурга костей предположительно цесаревича Алексея и княжны Марии. Соловьев говорит: уверен, что это именно царские дети. И даже привез с собой старинную икону Спаса Вседержителя, которая по его личному мнению покровительствует царской семье.

"Это герметически упакованный пакет, где внутри точно также герметически упакованы частицы праха всех представителей дома Романовых, которые нашли тогда. Я еще хочу сказать: останки царской семьи всегда сопровождала эта икона. Куда бы мы не перевозили на экспертизы, где бы мы не были, этот образ всегда был рядом", - говорит Владимир Соловьев.

Начальник бюро Николай Неволин говорит, что сейчас - в отличие от девяностых годов, когда исследовались останки Николая II, - судмедэкспертиза не испытывает никаких трудностей. Есть и деньги, и аппаратура, и возможность пригласить самых высококвалифицированных специалистов, в том числе иностранных. "Сколько времени займет? Основную сложность будут представлять, надо полагать, генетические исследования, поскольку останки хранились достаточно длительное время в земле. Сейчас никто из специалистов не может сказать, насколько хорошо сохранилась ДНК костной ткани и как быстро ее могут выделить специалисты в количестве необходимом для проведения генетических исследований", - пояснил Николай Неволин.

Привезенные останки Романовых до первой экспертизы будут храниться в холодильнике при плюс четырех градусах, всего в двух метрах от шкафа, где сейчас в глубокой заморозке хранятся кости, найденные в июле.

Первые исследования в Свердловском областном бюро судебно-медицинской экспертизы начнутся уже через неделю, когда в Екатеринбурге соберутся ведущие российские ученые-антропологи. Тогда и будет проведена первая антропологическая экспертиза останков, найденных на старой коптяковской дороге.

Сегодня