Тема:

Дело Константина Ярошенко 9 суток назад

Минюст ограничен в действиях по делу Ярошенко

Минюст ограничен в действиях по делу Ярошенко

Министерство юстиции России ограничено в действиях, связанных с делом осужденного в США российского летчика Константина Ярошенко. Вопрос об оказании ему медицинской помощи в данный момент решается по дипломатическим путям.

"Все, что было в нашей компетенции, мы предприняли. Отправили запрос на передачу Ярошенко, но, к сожалению, он остался без удовлетворения американской стороной", — передает "Интерфакс" слова главы минюста Александра Коновалова.

Он пояснил, что по закону США с повторным запросом осужденный может обратиться лишь спустя два года. "До истечения этого срока обращения будут обречены. Поэтому сейчас решается текущая, я так понимаю, ситуация по дипломатическим каналам об оказании элементарной медицинской помощи Ярошенко", — сообщил министр. Он отметил, что у министерства нет возможности обжаловать отказ в передаче осужденного российской стороне, поскольку такой механизм не предусмотрен. "У нас, к сожалению, в этом плане довольно ограниченные возможности", заявил Коновалов.

Ярошенко арестовали 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в подготовке транспортировки крупной партии кокаина, затем он был депортирован в США. Седьмого сентября 2011 года американский суд приговорил россиянина к двадцати годам тюрьмы.

Между тем, состояние здоровья летчика стремительно ухудшается. Однако власти США и тюремная администрация не спешат оказать ему медицинскую помощь. Все обследования, о которых сообщалось ранее, оказались простой формальностью.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере