Тема:

Дело Константина Ярошенко 8 суток назад

Ярошенко не может пожаловаться в суд на отсутствие медпомощи

Ярошенко не может пожаловаться в суд на отсутствие медпомощи

Без отказа от регионального и центрального бюро тюрем США предоставить осужденному на 20 лет тюрьмы россиянину необходимую медицинскую помощь защита летчика Константина Ярошенко не может обратиться с жалобой в суд. На получение отказа потребуется несколько недель.

Константина Ярошенко между тем не повезли на обследование в госпиталь за пределы тюрьмы, сообщает "Интерфакс". Вместо этого ему сделали УЗИ мошонки в тюремном лазарете. К нему долгое время не допускали врачей и, по словам адвоката, здоровье летчика серьезно подорвано, велика вероятность инфаркта.

По словам адвоката, в настоящее время Ярошенко выглядит ужасно — у него лицо красного цвета, во время беседы он несколько раз задыхался, ему явно не хватает воздуха. По поручению Ярошенко было составлено заявление на имя начальника тюрьмы с просьбой провести неотложное подробное и квалифицированное медицинское обследование.

"Что касается сердца, то его не проверяли. Самочувствие самого Ярошенко без изменений. То есть, проблема до сих пор стоит. Я полагаю, что проблема требует немедленного вмешательства. Однако по необъяснимой причине тюремные власти этого пока не делают", — подчеркнул американский адвокат Ярошенко Алексей Тарасов.

Российские дипломаты требуют от американцев немедленно пустить к Ярошенко врачей. Глава МИД России Сергей Лавров взял дело под личный контроль.

Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в подготовке транспортировки крупной партии кокаина. Затем россиянин был депортирован в США. Приговор ему американский суд вынес 7 сентября 2011 года: россиянина приговорили к 20 годам тюрьмы. Защита Ярошенко настаивает, что обвинение против него было сфальсифицировано.

Константин Ярошенко обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи в решении вопроса о его передаче на родину. "Очень прошу вас обратиться к американской стороне и лично президенту США Бараку Обаме с просьбой о моей скорейшей передаче на Родину. В России у меня есть жена, дочь и 73-летняя мать, которых я не видел долгие годы, и которых хочу увидеть хотя бы еще один раз", — написал Ярошенко президенту России.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере