Тема:

Дело Константина Ярошенко 24 суток назад

Константин Ярошенко обратился к президенту России с просьбой о помощи

Константин Ярошенко обратился к президенту России с просьбой о помощи

Осужденный в США на 20 лет заключения за попытку контрабанды наркотиков российский летчик Константин Ярошенко обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи в решении вопроса о его передаче на родину.

В письме, текст которого составили Ярошенко и его адвокат Алексей Тарасов, говорится: "Очень прошу вас обратиться к американской стороне и лично президенту США Бараку Обаме с просьбой о моей скорейшей передаче на Родину. В России у меня есть жена, дочь и 73-летняя мать, которых я не видел долгие годы, и которых хочу увидеть хотя бы еще один раз".

Андрей Тарасов подчеркнул, что главной причиной составления письма на имя президента России стало критическое положение Ярошенко. По словам адвоката, письмо будет передано Генеральному консулу РФ в Нью-Йорке Игорю Голубовскому.

Алексей Тарасов также сообщил, что тюремные власти обещали провести Константину Ярошенко лишь ультразвуковое обследование. "Константин был вызван в медчасть тюрьмы Форт-Дикс, где ему отказавшийся представиться человек сказал, что в понедельник в 08:00 его повезут на ультразвук", — рассказал он.

По словам адвоката, в настоящее время Ярошенко выглядит ужасно — у него лицо красного цвета, во время беседы он несколько раз задыхался, ему явно не хватает воздуха. По поручению Ярошенко было составлено заявление на имя начальника тюрьмы с просьбой провести неотложное подробное и квалифицированное медицинское обследование. Ранее многочисленные подобные обращения летчика к тюремной администрации оставались без ответа.

Алексей Тарасов подчеркивает, что условия содержания Ярошенко в американской тюрьме остаются удручающими. "Чтобы не замерзнуть в камере, в которой недопустимо холодно, он должен быть очень тепло одетым. Спать также приходится в одежде. В камере находятся 12 заключенных, сокамерники Константина являются свидетелями частых приступов, когда он долго не может вдохнуть или выдохнуть. У Константина прогрессирует расстройство речи: он часто заикается и не выговаривает отдельные слова", — рассказал он.

Гражданин России Константин Ярошенко 7 сентября 2011 года за соучастие в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина был приговорен в США к 20-летнему тюремному заключение, напоминает ИТАР-ТАСС. Якобы, в преступных намерениях Ярошенко уличили агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков. В США Константин Ярошенко был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Его арест стал первым случаем, когда американские спецслужбы захватили российского гражданина и тайно вывезли в США с территории третьей страны.

Защита полагает, что Ярошенко стал жертвой провокации, а доказательства, представленные суду, были сфальсифицированы. Недавно ей были представлены новые аргументы, которые полностью опровергают вину российского летчика. Сам Константин Ярошенко требует нового — открытого — судебного процесса.

В последние дни резко ухудшилось здоровье Константина Ярошенко: он находится в предынфарктном состоянии. По данным адвоката россиянина, тюремная администрация не стремится оказать заключенному срочную медицинскую помощь, говоря, что, якобы, нужно ждать до понедельника [17 февраля]. Дипломаты требуют от американцев немедленно пустить к Ярошенко врачей. Глава МИД России Сергей Лавров взял дело под личный контроль.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере