Тема:

Дело Константина Ярошенко 24 суток назад

Тюремщики оставили Ярошенко умирать от инфаркта

Тюремщики оставили Ярошенко умирать от инфаркта

Американский адвокат Константина Ярошенко считает, что у американских тюремщиков нет желания помочь российскому летчику, осужденному к 20-летнему заключению. По мнению адвоката Алексея Тарасова, Ярошенко находится в критическом состоянии. У россиянина зашкаливает давление, он ощущает сильные боли в области сердца и головокружение.

"Серьезные проблемы со здоровьем у него возникли после пыток, которым он подвергся при аресте четыре года назад. Квалифицированная медицинская помощь ему не предоставлялась и не предоставляется", — рассказал о Ярошенко адвокат Тарасов.

По мнению Тарасова, Константин Ярошенко, если ему не окажут срочную медицинскую помощь, может не дожить до 17 февраля.

Пока же Ярошенко тюремщики предложили только таблетки от гриппа, эпидемия которого отмечена в тюрьме.

Адвокат Ярошенко направил письмо начальнику тюрьмы "Форт-Дикс" Джераду Холингсуорсу с требованием оказать экстренную помощь. Россиянин также отправил сообщение по электронной почте Элли Уатсону — главному надзирателю тюремного блока. Но ответа на обращения пока не поступило. Телефоны в тюрьме также молчат.

Адвокат проконсультировался с американскими врачами по поводу симптомов, которые наблюдаются у Ярошенко. Медики отметили, что наблюдаются "все признаки предынфарктного состояния, когда немедленно нужна экстренная специализированная помощь".

Алексей Тарасов проинформировал о положении российских дипломатов. Дипломаты обещали оказать максимально возможное содействие.

На Смоленскую площадь вызван советник-посланник посольства США в Москве, передает ИТАР-ТАСС. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов высказал ему демарш в связи с резким ухудшением здоровья Константина Ярошенко.

Россиянин Константин Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года за соучастие в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина на 20-летнее тюремное заключение. В преступных намерениях Ярошенко якобы уличили агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков.

В США Ярошенко был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Арест Ярошенко стал первым случаем, когда американские спецслужбы захватили российского гражданина и тайно вывезли в США с территории третьей страны.

Константин Ярошенко требовал проведения нового процесса по его делу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере