Тема:

Дело Константина Ярошенко 8 суток назад

Американцы лечат инфаркт Ярошенко таблетками от гриппа

Американцы лечат инфаркт Ярошенко таблетками от гриппа

На Смоленскую площадь вызван советник-посланник посольства США в Москве. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов высказал ему демарш в связи с резким ухудшением здоровья Константина Ярошенко. Ярошенко отбывает длительный срок заключения в тюрьме "Форт-Дикс".

Состояние Константина Ярошенко оценивается как критическое. Он даже может не дожить до 17 февраля, когда ему собираются начать оказывать помощь в американской тюрьме, несмотря на все явные признаки инфаркта, отмечает ИТАР-ТАСС.

Ярошенко рассказал своему адвокату, что надзиратель дал ему только таблетки от гриппа, эпидемия которого объявлена в тюрьме "Форт-Дикс". Снежная буря в штате Нью-Джерси практически отрезала тюрьму "Форт-Дикс" от внешнего мира. Именно из-за погоды в тюрьму и не могут попасть американские врачи. Медицинскую помощь в тюрьме ему готовы оказать только 17 февраля.

"С российской стороны было подчеркнуто, что всю ответственность за жизнь и здоровье нашего соотечественника несут власти США, — отмечается в МИД России. — Мы неоднократно обращали внимание на обострение имеющихся у него хронических заболеваний, ставших результатом пыток и издевательств, которым он подвергся при аресте в Либерии, а также неоказания ему адекватной медицинской помощи. К сожалению, никаких мер по исправлению ситуации до сих пор не предпринято".

Группа российских дипломатов, включая Константина Долгова, старших дипломатов посольства России в Вашингтоне и Генконсульства в Нью-Йорке, а также российских врачей намерена посетить Ярошенко в тюрьме "Форт-Дикс". Российские врачи намерены провести медицинское освидетельствование Ярошенко и назначить ему необходимое лечение.

МИД России призвал американские власти не чинить им препятствий. "Рассчитываем на оперативную положительную реакцию американской стороны, учитывая гуманитарный аспект сложившейся критической ситуации, когда под угрозу поставлена жизнь человека", — говорится в официальном обращении российского дипломатического ведомства.

Адвокат россиянина Алексей Тарасов отмечал, что у Константина Ярошенко зашкаливает кровяное давление, он испытывает острые боли в сердце.

Россиянин Константин Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года за соучастие в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина на 20-летнее тюремное заключение. В преступных намерениях Ярошенко якобы уличили агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков.

В США Ярошенко был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Арест Ярошенко стал первым случаем, когда американские спецслужбы захватили российского гражданина и тайно вывезли в США с территории третьей страны.

Константин Ярошенко требовал проведения нового процесса по его делу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере