Тема:

Дело Константина Ярошенко 18 суток назад

США отказали Константину Ярошенко в выдаче на родину

Российскому летчику Константину Ярошенко, осужденному в США на 20 лет тюрьмы, в пятницу, 31 января, отказано в выдаче на родину. Такую позицию власти страны заняли несмотря на то, что ходатайство осужденного было подкреплено Конвенцией Совета Европы о передаче осужденных, участниками которой являются России и США.

Адвокат летчика Алексей Тарасов считает это решение властей ошибочным и заявляет о дальнейшем продолжении борьбы за освобождение Ярошенко, который, напомним, был осужден в 2011 году за соучастие в контрабанде кокаина. По мнению Тарасова, эти обвинения не подтверждены.

"Процесс над невинно осужденным Константином был искусственно сконструирован на основе фальсифицированной информации, чему имеются очевидные доказательства, переданные суду, — цитирует адвоката ИТАР-ТАСС. — Защита продолжит борьбу за освобождение россиянина. Мы будем оспаривать юрисдикцию американского суда над этим вымышленным преступлением".

Он выразил сожаление по поводу нынешнего отказа. "Запросы по Конвенции Совета Европы могут делаться раз в два года", — уточнил он. Однако в ближайшее время Тарасов намерен подать ходатайство о пересмотре дела. Юрист постоянно контактирует с семьей летчика. "Она очень надеялась на его возвращение в Россию, так как были задействованы мощные государственные механизмы, но, к сожалению, они не сработали", — сказал Тарасов.

Между тем условия содержания Ярошенко в тюрьме Форт Дикс в штате Нью-Джерси, по словам адвоката, остаются неудовлетворительными. Россиянину, который страдает серьезными заболеваниями, отказано в квалифицированной медицинской помощи. В начале будущей недели юрист посетит Ярошенко в месте заключения.

Напомним, Константина Ярошенко арестовали в Либерии 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях. Это был первый случай, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли в США.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере