Тема:

Дело Константина Ярошенко 18 суток назад

Константин Ярошенко отказался обжаловать приговор в Верховном суде США

Константин Ярошенко отказался обжаловать приговор в Верховном суде США

Российский летчик Константин Ярошенко, приговоренный американским судом к 20 годам тюрьмы за соучастие в сговоре с целью контрабанды наркотиков, отказался от возможности обжаловать приговор в Верховном суде США.

"Константин сознательно принял это решение, чтобы не препятствовать процессу его передачи в Россию для отбывания наказания ", — цитирует ИТАР-ТАСС Алексея Тарасова, американского адвоката россиянина.

"12 ноября истек установленный американским законодательством срок, когда в Верховный суд могла быть подана жалоба на приговор. Появившиеся в СМИ сообщения, что летчик согласился на пересмотр дела, не соответствуют действительности", — уточнил юрист.

Состояние здоровья летчика, заключенного в тюрьме Форт-Дикс (штат Нью-Джерси), вызывает серьезную тревогу у родственников. "Мать Константина настаивает на принятии срочных мер по оказанию медицинской помощи. Ее сын страдает от сильнейшей зубной боли, которая не оставляет его в течение последних месяцев. В лечении ему отказано", — добавил Алексей Тарасов.

10 сентября Министерство юстиции РФ направило в США запрос о выдаче Константина Ярошенко на Родину. Российский летчик был арестован в Либерии в мае 2010 года. После ареста его вывезли в США.

По информации американской прокуратуры, россиянин и его подельники-африканцы вступили в преступный сговор. Речь идет о партиях наркотиков стоимостью в миллионы долларов, которые должны были тайно доставляться из Южной Америки в Либерию, служившую перевалочным пунктом, а оттуда — в другие государства, включая США.

В апреле 2011 года жюри присяжных признало Константина Ярошенко виновным в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков. Россиянина приговорили к 20 годам тюрьмы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере