Тема:

Станица Кущевская 10 суток назад

Участникам банды Цапка продлили срок ареста

Участникам банды Цапка продлили срок ареста

На три месяца продлен срок содержания под стражей Сергею Цапку и другим фигурантам уголовного дела о кущевской банде. Это решение принял судья Краснодарского краевого суда Владимир Кульков.

Прежняя мера пресечения истекала 23 октября 2013 года, напоминает "Интерфакс". "Суд приходит к выводу, что мера пресечения в отношении подсудимых избрана обоснованно. Они обвиняются в тяжких и особо тяжких преступлениях в составе банды и, находясь на свободе, могут угрожать другим участникам процесса, воспрепятствовать рассмотрению дела коллегией присяжных", — заключил судья.

Выступая в суде Сергей Цапок просил суд выпустить его на свободу под подписку о невыезде. "Мы настаиваем, что мера пресечения подсудимым избрана незаконно. Оснований для лишения их свободы не имелось и не имеется. Доказательств вины ни в ходе следствия, ни в ходе заседания не добыто", — пояснил позицию защиты адвокат Цапка Вячеслав Дмитриенко. Адвокат Сергея Цапка предложил снять с его подзащитного все обвинения и расследовать преступления в станице Кущевской заново.

"С самого начала меня задержали и содержат в изоляторе незаконно. У меня нет доверия к вам, не хочу отвечать на ваши вопросы", — заявил еще один обвиняемый Владимир Алексеев.

Он и обвиняемый Игорь Черных отказались отвечать на вопросы судьи.

Также на три месяца до 23 января 2014 года включительно продлен срок содержания в СИЗО Николаю Цапку, Вячеславу Цеповязу и Владимиру Запорожцу. Адвокат Игорь Скрипка пообещал, что решение будет обжаловано в установленные процессуальные сроки, но не позднее 21 октября.

На продлении срока содержания под стражей участникам "банды Цапка" в своем выступлении настаивал председатель группы государственного обвинения Виктор Антипов.

"Полагаю, что срок содержания следует продлить. Поскольку риски, которые легли в основу решения о лишении подсудимых свободы, сохраняются. Они обвиняются в особо тяжких преступлениях и могут скрыться, опасаясь строгого наказания", — также поддержал сторону обвинения представитель потерпевшей стороны адвокат Владимир Барзенцов. Он представляет в суде интересы Джалиля Аметова.

Прения по делу "цапковских" начались 8 октября 2013 года. Фигуранты дела обвиняются в целом ряде особо тяжких преступлений, в том числе – убийстве 12 человек.

Проходившие по делу как соучастники Виталий Иванов и Сергей Карренко покончили с собой во время предварительного следствия. Члены банды Андрей Быков и Вячеслав Рябцев уже осуждены на 20 лет каждый.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере