Тема:

Выборы мэра Москвы 11 месяцев назад

Выборы мэра Москвы признаны самыми открытыми и прозрачными

Выборы мэра Москвы признаны самыми открытыми и прозрачными

Безусловно, главная тема сегодня — итоги выборов мэра. К утру, когда завершилась обработка 100% протоколов, и Мосгоризбирком обнародовал предварительные результаты, стало понятно — второго тура не будет. Сергей Собянин опередил своих соперников, получив голоса более половины избирателей. И уже сейчас большинство экспертов и наблюдателей признают — прошедшая в столице избирательная кампания оказалась, пожалуй, самой открытой и прозрачной. 

Кадры утренней встречи в избирательном штабе. Уже ясно — это победа, убедительная и очевидная. Сергей Собянин принимает поздравления. "Мы прошли с вами экзамен на чистоту и честность выборов. Мы для этого сделали все возможное. Помогли зарегистрироваться кандидатам. Сделали так, чтобы не было подтасовок. Убрали открепительные удостоверения. Убрали возможность голосовать предприятиями. Сделали максимальный допуск наблюдателей и никого не удаляли", — говорит Сергей Собянин.

Но самые первые поздравления избранный мэр принял от журналистов. Почти всю ночь доверенные лица кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина, среди которых были и простые москвичи, и известные люди, провели в предвыборном штабе. Ждали, когда Мосгоризбирком обработает все бюллетени и назовет пока еще предварительные итоги голосования.

"Выборы идеально проходили. Это была честная борьба. И было все более чем хорошо. Электронные аппараты, камеры", — говорит генеральный директор киноконцерна ''Мосфильм'', режиссёр, Народный артист России Карен Шахназаров.

"Это результат честных выборов. И второе, мы поддержали кандидата, для которого выборы не являлись политическим трамплином", — говорит в свою очередь специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

А на Болотную площадь своего кандидата пришли поддержать десятки тысяч людей. "Нам есть, чем гордиться. Мы организовали самые честные, самые открытые, самые конкурентные выборы в истории Москвы", — сказал своим собравшимся сторонникам Сергей Собянин.

Набравший более 50% голосов Сергей Собянин обошел ближайшего конкурента Алексея Навального почти в два раза. И значит, победил в первом туре. Хотя, как таковую избирательную кампанию и не вел. Просто исполнял обязанности мэра. Тем временем как всего пять его конкурентов солидарно работали против действующего мэра.

В штабе Навального результатами выборов недовольны. Другие кандидаты и их представители говорят о честных и прозрачных выборах.

"Я должен сказать, что мы впервые в последней политической истории отечественной видим прозрачные выборы. Про честность нужно говорить отдельно, но прозрачность этого дня голосования меня радует", — заявил председатель партии ''Справедливая Россия'', кандидат на пост мэра Москвы Николай Левичев.

"Голосование в Москве было как есть, сам видел. Навальный получил много, но Собянин больше. Я был в разных районах, Навальный к Собянину не приблизился", — говорит руководитель ЛДПР Владимир Жириновский.

Придирчивый общественный штаб по наблюдению за выборами, в который вошли представители всех шести кандидатов в мэры, члены Общественной палаты, представители ассоциации избирателей, серьезных нарушений не выявил. Впрочем, и несерьезных насчитали единицы.

"Работа ведется активно, но нарушений маловато. Ожидались высокие нарушения в месте подпуска наблюдателей, но оказалось, на всех участках с наблюдателями не было ни одного случая", — говорит руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы Алексей Венедиктов.

"Ни я, ни мои коллеги не можем говорить, что эти выборы были испорчены нарушениями систематическими, явными. К счастью этого не было", — говорит директор института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин. Поводя итоги выборов, Мосгоризбирком тоже заявил, что жалоб на нарушения избирательного законодательства к ним не поступало.

"Сегодняшний день войдет в историю. Потому что это вклад в нашу политическую реформацию, которая назревает и так необходима сегодня всем нам", — говорит художественный руководитель театра ''Ленком'', Народный артист СССР Марк Захаров.

Это были первые прямые выборы столичного мэра за последние 10 лет. Мосизбирком обещает объявить их официальные окончательные результаты завтра.

Впервые за последние 10 лет главу региона выбирали и в Подмосковье. По данным на этот час, обработаны почти 100% бюллетеней, осталось получить данные лишь с трех участков. Тем не менее, уже можно говорить об уверенной победе Андрея Воробьева.

Он лидирует с огромным отрывом, набирая, по предварительным данным, 78,95% голосов. На втором месте — кандидат от КПРФ Константин Черемисов. За него проголосовали 7,72% избирателей. Далее идет Геннадий Гудков, выдвигавшийся от партии Яблоко — он набрал 4,43%. Четвертым стал представитель ЛДПР Максим Шингаркин, за него отдали голоса чуть более 2,5% жителей Подмосковья. Немногим меньше набрала кандидат от "Патриотов России" Надежда Корнеева. Замыкает список справедливоросс Александр Романович.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере