Тема:

Выборы мэра Москвы 8 месяцев назад

Валерий Федоров: выборы в Москве были очень честными

Валерий Федоров: выборы в Москве были очень честными

В России прошел единый день голосования. О его итогах в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

По словам Федорова, электорат Алексея Навального явился на выборы практически стопроцентно, а проигнорировали голосование избиратели, которые отдали бы голоса за других кандидатов (раньше такой идеологической мобилизованностью отличались только приверженцы коммунистической партии). Станет ли такое поведение традицией или это была разовая акция – покажет время. Ближайшим шансом проверить это станут выборы в Мосгордуму, которые пройдут через год: по мнению главы ВЦИОМ, очевидно, что на них будет баллотироваться либо сам Навальный, либо его партия "Народный альянс". Если электорат поведет себя так же, то можно будет констатировать, что в России появилась новая политическая сила, сторонники которой всегда приходят на выборы.

Комментируя работу избирательного штаба Сергея Собянина, Валерий Федоров отметил, что был блестяще проведен первый этап работы – оповещение о выборах. Второй, агитационный этап был отработан чуть хуже, а третий – этап мобилизации, когда нужно было мотивировать избирателей прийти и поддержать своего кандидата, оказалась не отработана. Во многом это произошло из-за того, что власть отказалась от административного пути добровольно-принудительной мобилизации, но не пришла к альтернативным способам. Таким образом, мотивов идти на избирательные участки у сторонников Собянина не было. Они остались дома или уехали на дачи, думая, что их кандидат и так победит. В итоге сложилась парадоксальная ситуация: людей, которые заявили, что являются сторонниками Собянина, намного больше, а разрыв в результатах голосования между ним и его ближайшим конкурентом Алексеем Навальным не так уж велик.

Сегодня