Тема:

Выборы мэра Москвы 12 месяцев назад

Пересчет голосов: Навальный - за, Собянин – против

Пересчет голосов: Навальный - за, Собянин – против

Оппозиционный кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный готов провести переговоры с победившим на выборах Сергеем Собяниным. Кроме того, он намерен требовать гласной проверки всех реестров заявок для голосования на дому и отмены результатов там, где реестры оформлены неправильно. Штаб Собянина выступает против пересчета голосов.

"Наши требования на этих переговорах простые, ясные и основаны на законе: гласный и открытый пересчет голосов и анализ видеозаписей на всех "проблемных" участках, — написал Алексей Навальный в своем "Живом журнале". — Мы готовы начать такие переговоры в кратчайшие сроки".

Навальный предлагает пригласить на переговоры также начальников штабов, руководителя Мосгоризбиркома, своего представителя в МГИК, руководителя общественного центра наблюдения Алексея Венедиктова, сопредседателя Совета движения "Голос" и представителя СМС-ЦИК Григория Мелконьянца и представителя организации "Гражданин наблюдатель" Дмитрия Орешкина.

Навальный отмечает, что его штаб не признает объявленные результаты выборов, но хочет "спокойствия в Москве", при этом он не намерен отдавать "ни одного своего голоса".

Сергей Собянин ранее заявил, что готов встретиться с Алексеем Навальным: "Я приглашаю, пусть приходит".

Между тем, в штабе врио мэра Москвы Сергея Собянина заявляют, что переговоры, которые предлагает провести оппозиционер Навальный по результатам выборов столичного градоначальника, не входят в его компетенцию, а чистота итогов кампании подтверждена независимыми наблюдателями.

"В данном случае Навальный обращается не по адресу, — сообщили "Интерфаксу" в штабе Собянина. — Правильность подсчета голосов можно оспаривать либо в избиркомах, либо в суде. Кроме того, за чистотой и корректностью голосования наблюдал целый ряд независимых организаций, и все они заявили, что результаты выборов нельзя подвергать сомнению".

По данным штаба Собянина, нарушения, выявленные в ходе выборов 8 сентября, "носили в массе своей технический характер и никоим образом не свидетельствовали о каких-то фальсификациях".

Выборы мэра Москвы прошли 8 сентября в рамках единого дня голосования. На должность градоначальника претендовали 5 кандидатов – Собянин, Навальный, Мельников, Левичев и Дегтярев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере