Тема:

Выборы мэра Москвы 9 месяцев назад

Мосгоризбирком: явка составила 32,07%, Собянин набрал 51,37%

Мосгоризбирком: явка составила 32,07%, Собянин набрал 51,37%

Мосгоризбирком на пресс-конференции в понедельник подвел предварительные итоги выборов столичного мэра. Телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru вели прямую трансляцию.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что окончательные итоги будут подведены во вторник, 10 сентября.

"С сегодняшнего дня Мосгоризбирком приступает к приему документов от территориальных избирательных комиссий. Официальное подведение итогов состоится после того, как мы получим документы от всех 127 ТИКов", — сказал он. На вопрос, когда это может произойти, Горбунов ответил: "Наверное, завтра".

По данным Мосгоризбиркома, итоговая явка избирателей на выборах мэра Москвы составила 32,07 процента.

Победу одержал Сергей Собянин, набрав 51,37 процента голосов. На втором месте — Алексей Навальный (27,24 процента, на третьем – Иван Мельников (10,69 процента), на четвертом — Сергей Митрохин (3,51 процента), на пятом — Михаил Дегтярев (2,86 процента), на шестом — Николай Левичев (2,79 процента), сообщил Валентин Горбунов.

Глава Мосгоризбиркома также сказал, что жалоб на нарушение избирательного законодательства на выборах мэра Москвы не поступало.

По словам Горбунова, менее полутора процентов от общего числа избирателей проголосовали на дому, а открепительными удостоверениями воспользовались не все избиратели.

Выборы столичного мэра стали первыми за последние 10 лет. Собянин с 21 октября 2010 года стал третьим по счету мэром Москвы. До него этот пост занимал Юрий Лужков, руководивший городом 18 лет. Он был отрешен от должности 28 сентября 2010 года с формулировкой "в связи с утратой доверия президента". До Лужкова пост московского мэра занимал Гавриил Попов.

8 сентября в России прошел Единый день голосования: состоялось около семи тысяч выборов и референдумов регионального и местного уровня. В десяти субъектах, в том числе в столице и области, избирали руководителей.

Сегодня