Тема:

Выборы мэра Москвы 8 месяцев назад

После выборов Навальный пойдет на митинг на Болотной

После выборов Навальный пойдет на митинг на Болотной

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный и его сторонники собираются на митинг на Болотной площади. Мероприятие проведут в понедельник, 9 сентября. Пойти туда собираются в любом случае: если Навальный победит или если не наберет нужного количества голосов. Митинг согласован с властями и начнется в понедельник после семи вечера, а закончится к десяти. Власти согласовали демонстрацию на две с половиной тысячи человек, причем находиться митингующие смогут на части Болотной улицы и Болотной набережной. В сквер мэрия заходить не рекомендует. Сторонники оппозиционера подчеркивают, что если на выборах сторонники оппозиционера найдут какие-то нарушения, это тоже обсудят.

К слову, нарушения на участках фиксируют именно наблюдатели от штаба Навального. Такое заявление сделал глава штаба оппозиционного кандидата Леонид Волков. Самые большие нарушения фиксируются при голосовании на дому. Об этом также говорили правозащитники из "Голоса". Волков объяснил, что к каждому УИКу "прикреплены" по 27-28 человек, которые голосовать могут только дома. То есть, на 3600 УИКов получается около ста тысяч человек — это около трех процентов от предполагаемой явки.

В Москве мэра выбирают впервые за десять лет. В городе работают 3597 избирательных участков. За пост градоначальника борются шесть человек, их фамилии расположены в бюллетене по алфавиту. Напротив каждого кандидата — краткая справка и партийная принадлежность. Москвичи голосуют активно: явка на участках высокая.

Пока серьезных нарушений на выборах мэра Москвы не зафиксировано. Иногда случаются сбои в работе КОИБов, но избирателям стараются во всем помогать. Наблюдатель от штаба самовыдвиженца Собянина оценивает ситуацию на московских участках как спокойную и добавляет, что наблюдателям никто не мешает делать фото. В целом, к наблюдателям относятся корректно, добавил он.

Есть и случаи незаконной агитации. Так, на одном из участков на улице Профсоюзной задержали безработную женщину. Она стояла с 500 листовками и призывала голосовать "против всех". Активную горожанку увезли в полицию.

В целом, москвичи очень ответственно подходят к выборам мэра столицы. За последние три дня на сайт Мосгоризбиркома зашли больше 30 тысяч человек, а на "горячую линию" Российского фонда свободных выборов из столицы и области позвонили и пожаловались 172 человека, отмечает ИТАР-ТАСС.

 

Сегодня