Тема:

Выборы мэра Москвы 9 месяцев назад

Москва выбирает градоначальника

Москва выбирает градоначальника

Избирательная гонка за пост столичного градоначальника подошла к финалу, и в воскресенье, 8 сентября, 12-миллионная Москва впервые за последние 10 лет будет выбирать мэра.

В бюллетени для голосования внесены фамилии шести зарегистрированных кандидатов на этот пост: представитель ЛДПР Михаил Дегтярев, председатель "Справедливой России" Николай Левичев, первый заместитель главы ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, Алексей Навальный от партии РПР-Парнас и кандидат-самовыдвиженец, временно исполняющий обязанности мэра столицы Сергей Собянин.

В мегаполисе зарегистрировано 7 176 568 избирателей. В 08:00 по московскому времени откроются 3397 избирательных участков, которые будут работать до 20:00. Помимо наблюдателей от партий, следить за ходом волеизъявления будут 39 членов городской Общественной палаты, которым Мосгоризбирком выдал официальные удостоверения наблюдателей, а также представители СМИ.

Выборы мэра Москвы должны были пройти в 2015 году, когда заканчивался срок полномочий мэра города Сергея Собянина. Его кандидатура на пост градоначальника была предложена президентом РФ Дмитрием Медведевым и утверждена Мосгордумой в 2010 году. На собрании Общественной палаты Москвы, которое прошло 4 июня текущего года, Сергей Собянин предложил ее членам обсудить вопрос досрочного проведения выборов, и эта идея была поддержана, напоминает ИТАР-ТАСС. После этого мэр Москвы обратился к президенту России Владимиру Путину с прошением об отставке, сообщив о своем желании баллотироваться на пост московского градоначальника. Глава государства принял отставку и поручил Сергею Собянину исполнять обязанности мэра Москвы до проведения досрочных выборов, дав при этом разрешение на участие в самих выборах.

Нынешние выборы мэра столицы – первые за последние 10 лет. С 21 октября 2010 года Сергей Собянин стал третьим по счету мэром Москвы, сменив Юрия Лужкова, который руководил городом 18 лет и был отрешен от должности 28 сентября 2010 года с беспрецедентно жесткой формулировкой: "В связи с утратой доверия президента РФ". Первым хозяином дома московских генерал-губернаторов на Тверской, 13 в современной России был Гавриил Попов.

Помимо голосования по кандидатурам претендентов на пост мэра Москвы, жителям столицы в Единый день голосования предстоит избрать депутатов в советы муниципальных образований на территориях Новомосковского и Троицкого административных округов, где на 110 мест претендуют 634 кандидата.

Сегодня