Тема:

Выборы мэра Москвы 12 месяцев назад

Последний предвыборный опрос ВЦИОМ: у Собянина - более 60 процентов

Последний предвыборный опрос ВЦИОМ: у Собянина - более 60 процентов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты последнего – финального перед выборами мэра столицы – опроса москвичей. Согласно этим данным, продолжает расти уровень информированности москвичей о предстоящих выборах. О том, что 8 сентября состоится голосование, известно уже 98% опрошенных (ранее их было 96%).

Уровень положительной оценки работы Сергея Собянина остается высоким: сегодня его деятельностью доволен 71% опрошенных. О готовности прийти на избирательные участки по-прежнему сообщают 78% москвичей. Причем, 48% заявляют, что "обязательно примут участие в выборах". В целом же о том, что планируют голосовать, склонны сообщать, прежде всего, респонденты 60 лет и старше (83%).

Уверенное лидерство в электоральном рейтинге сохраняет Сергей Собянин: половина (51-53%) москвичей в течение последних недель сообщают, что отдали бы за него свой голос в случае, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье.

На втором месте с большим отрывом идет Алексей Навальный (11%). Далее следуют Иван Мельников (6%), Михаил Дегтярев (2%), Сергей Митрохин и Николай Левичев (у них по 1%).

При этом 66% опрошенных отмечают, что допускают для себя возможность поддержать кандидатуру Собянина. У остальных кандидатов этот показатель не превышает 25%. Самым неприемлемым кандидатом является для москвичей Михаил Дегтярев (59% сообщают, что не допускают для себя возможность поддержать его).

Согласно прогнозу ВЦИОМ, построенному на основе последних полученных данных, явка на выборы мэра Москвы составит 48,4%. Прогнозируемые результаты кандидатов: Собянин — 62,2%, Навальный — 15,7%, Мельников — 9,4%, Митрохин — 5,0%, Левичев — 3,4%, Дегтярев — 3.3%.

В конце августа ВЦИОМ прогнозировал победу Сергея Собянина уже в первом туре выборов мэра Москвы.

Прогноз рассчитан по методике, основанной на построении вероятностной модели электорального поведения (строится на данных количественного опроса и учитывает ряд факторов, определяющих электоральные предпочтения и активность избирателей).

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере