Тема:

Выборы мэра Москвы 11 месяцев назад

Прокуратура сочла жалобу Навального надуманной

фото ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд отказался снять с выборов мэра Москвы Сергея Собянина. Прокуратура заявляет об отсутствии нарушений при регистрации временно исполняющего обязанности мэра Москвы в качестве кандидата на пост градоначальника столицы. По данным надзорного ведомства, все документы Сергеем Собяниным были предоставлены в срок.

Как сообщает "Интерфакс", представитель надзорного ведомства в ходе слушаний в Мосгорсуде в четверг по жалобе оппозиционера Алексея Навального заявил, что Сергей Собянин зарегистрирован законно. "Считаю, что все-таки заявление Навального не подлежит удовлетворению",- сказал прокурор.

По его словам, в ходе слушаний в суде стороной Навального так и не было предоставлено сведений, которые послужили бы законным основанием для снятия Собянина с выборов. "Я считаю, что избирательная комиссия исследовала все документы. Говорить о том, что там должен был быть запрос, проверка согласия президента, нельзя, это надуманный довод", — сказал прокурор.

Навальный обратился в суд с заявлением о защите избирательных прав и снятии с предвыборной гонки Собянина, поскольку тот, как утверждает оппозиционер, не имеет права участвовать в выборах столичного градоначальника. Навальный ссылался на закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", согласно которому "досрочно прекративший полномочия в связи с отставкой по собственному желанию не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами". При этом в законе есть оговорка, что "с согласия президента Российской Федерации гражданин может быть выдвинут кандидатом".

По словам Навального, его представитель обращался в Мосгоризбирком с требованием предоставить ему заверенную копию документа, подтверждающего согласие президента РФ на выдвижение Собянина кандидатом, однако ответ не был получен.

Выборы мэра Москвы пройдут 8 октября.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере