Тема:

Выборы мэра Москвы 9 месяцев назад

Навальный против Собянина: суд отказался проводить экспертизу подписи Путина

В Мосгорсуде сегодня рассматривается жалоба Алексея Навального на отказ Сергея Собянина обнародовать письменное согласие президента РФ на регистрацию врио мэра кандидатом на предстоящих выборах градоначальника.

Представитель оппозиционера в суде заявил, что необходимо провести экспертизу подписей Путина и Собянина на этом документе. Юрист также отметил, что согласие оформлено на ненадлежащем бланке мэрии Москвы, у него нет исходящих номеров регистрации. "Все это вызывает у нас большие сомнения в подлинности данного документа", — подчеркнул представитель Навального.

Однако Мосгорсуд отказался проводить почерковедческую экспертизу, не найдя оснований для ее проведения, передает ИТАР-ТАСС.

Навальный обратился в суд с заявлением о защите избирательных прав и снятии с предвыборной гонки Собянина, поскольку тот, как утверждает оппозиционер, не имеет права участвовать в выборах столичного градоначальника. Навальный ссылался на закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", согласно которому "досрочно прекративший полномочия в связи с отставкой по собственному желанию не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами". При этом в законе есть оговорка, что "с согласия президента Российской Федерации гражданин может быть выдвинут кандидатом".

По словам Навального, его представитель обращался в Мосгоризбирком с требованием предоставить ему заверенную копию документа, подтверждающего согласие президента РФ на выдвижение Собянина кандидатом, однако ответ не был получен.

Накануне председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов представил журналистам письменное разрешение от президента России на выдвижение Собянина. Документ завизирован Путиным 5 июня. "У меня нет сомнений, что это подпись президента", — сказал тогда Горбунов.

Сегодня