Тема:

Выборы мэра Москвы 9 месяцев назад

Штаб Навального: информацию о недвижимости в Черногории внесли хакеры

Штаб Навального: информацию о недвижимости в Черногории внесли хакеры

У Алексея Навального нет компании в Черногории, утверждает глава избирательного штаба кандидата на пост мэра Москвы Леонид Волков. Сайт налоговой службы Черногории, на котором была размещена информация о Навальном, был взломан хакерами, утверждает Волков.

В своем блоге в "Живом Журнале" Леонид Волков написал, что "наши замечательные "оппоненты" не поленились воспользоваться уязвимостью на сайте черногорской налоговой службы для того, чтобы внести туда данные о якобы имеющейся у Навального фирме". При этом глава избирательного штаба Алексея Навального признал, что осенью 2007 года оппозиционный политик действительно рассматривал возможность приобретения недвижимости в Черногории. Правда, потом он отказался от такой возможности, отметил Леонид Волков.

ИТАР-ТАСС напоминает, что в Интернете появилась информация, что Навальный является одним из учредителей зарегистрированной в Черногории компании.

В настоящее время Навальный зарегистрирован кандидатом на выборы мэра Москвы. Выборы пройдут 8 сентября 2013 года. В законодательство недавно были внесены изменения, что замещающие госдолжности лица, а также кандидаты на выборные посты не могут владеть зарубежными счетами и другими финансовыми инструментами.

Если информация о фирме подтвердилась бы, то это было бы прямым нарушением законодательства, которое влекло бы снятие Навального с предвыборной гонки.

Ранее МВД России уже провело проверку финансирования избирательной кампании оппозиционера. Генпрокуратура России по запросу лидера ЛДПР Владимира Жириновского проверила источники финансирования избирательной кампании Навального и заявила, что иностранное финансирование подтвердилось. "Установлено, что через электронную платежную систему "Яндекс. Деньги" свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира, в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады с 347 IP-адресов направили в электронные кошельки Навального и членов его предвыборного штаба Ляскина, Янкаускаса и Ашуркова деньги на избирательную кампанию кандидата в мэры Москвы", — заявили в Генпрокуратуре.

МВД проверяет информацию о возможном присвоения части этих средств сторонниками Навального.

Алексей Навальный уже заявил, что неправомерно перечисленные деньги будут возвращены адресатам или перечислены в бюджет.

За 5 недель кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный потратил 47 из 49 собранных на избирательную кампанию миллионов. О потраченном Навальный отчитался на своей странице в "Живом Журнале".

Сегодня