Тема:

Выборы мэра Москвы 9 месяцев назад

Мосгоризбирком предъявил согласие президента на участие Собянина в выборах

Подписанный Владимиром Путиным документ о согласии на участие Сергея Собянина в выборах мэра Москвы показал журналистам председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. При этом он подчеркнул, что у него не возникло сомнений, что под документом стоит именно подпись президента.

При этом на документе стоит дата 5 июня 2013 года, отмечает ИТАР-ТАСС. Тем временем в Мосгорсуде получили жалобу кандидата на пост столичного мэра Алексея Навального с требованием снять Собянина с выборов из-за отказа обнародовать письменное согласие главы государства на его регистрацию кандидатом на выборах столичного градоначальника.

Алексей Навальный исходил из логики, что если документ не показывают, то его нет на самом деле. 19 августа его представители подали иск в суд.

"Есть письменное согласие президента. Оно было представлено со всеми другими документами. Неужели мы бы рассматривали вопрос о регистрации без этого документа?" — парировал заявление Навального сутки спустя председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Действия оппозиционера Горбунов назвал "чистейшим пиаром". "Завтра он еще что-нибудь придумает", — предположил глава Мосгоризбиркома.

По его словам, кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин представил в Мосгоризбирком в установленном порядке со всеми другими необходимыми документами письменное согласие президента России на его участие в выборной кампании.

Ранее депутат-единоросс Дмитрий Вяткин подчеркнул, что в эфире российских СМИ Владимир Путин дал свое устное согласие на выдвижение Собянина кандидатом на выборах столичного мэра, и этого достаточно. При этом он отметил, что законом не регламентируется, в какой форме глава государства должен дать добро в подобной ситуации.

А по мнению исполнительного директора Российского общественного института избирательного права Александра Игнатова, в случае судебного рассмотрения данного вопроса в суде, Собянин выиграет процесс, поскольку действующее законодательство не требует от него представлять в избирком документ, подтверждающий согласие президента России.

Выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября – в единый день голосования.

Сегодня