Тема:

Выборы мэра Москвы 11 месяцев назад

МВД подозревает соратников Навального в присвоении пожертвований

МВД подозревает соратников Навального в присвоении пожертвований

Финансирование избирательной кампании кандидата на пост мэра Москвы Алексея Навального могло проходить с нарушениями. Эту информацию сейчас проверяет полиция. Инициатором проверки стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В частности, его интересует, откуда деньги и все ли они доходят до адресата.

Деньги – в избирательном штабе. Зарубежные IP-адреса, с которых они поступили, закрыты. На чьи средства в итоге ведется кампания, теперь разбираются специалисты МВД.

"Установлено, что денежные средства действительно поступали в предвыборный фонд указанного кандидата посредством платежной системы "Яндекс. Деньги". В настоящее время специалисты МВД продолжают изучение информации о возможном нарушении российского законодательства, запрещающего финансирование избирательной кампании из-за рубежа", — сообщил официальный представитель МВД России Андрей Пилипчук.

Проверку начали после обращения Владимира Жириновского в Генпрокуратуру. Лидер либерал-демократов не только задался вопросом: откуда деньги? Он усомнился: все ли пожертвования желающих помочь Навальному доходят до адресата?

Дело в том, что часть средств через сервис "Яндекс. Деньги" действительно поступала не напрямую в штаб, а с помощью счетов активистов. На них же, по версии МВД, и оседали. Вот один из примеров: депутат муниципального собрания Зюзино Константин Янкаускас в свой виртуальный кошелек получил около 5 миллионов рублей – 1 перечислил на счет Навального, 4 перевел на личный банковский счет.

Впрочем, в штабе самого претендента на пост градоначальника уверяют: никаких денег они не теряли. 1 миллион от каждого – это личные пожертвования сторонников, максимально разрешенный перевод от физического лица. А поступления в кошельки активистов – компенсация вскладчину: деньги перечисляли сочувствующие – а кто именно и откуда – уже неважно. Но как выясняется, безразлично это не всем.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов и вовсе усомнился: а могут ли в принципе быть чистыми виртуальные деньги?

О том, что проверить, откуда и куда курсируют деньги по Сети, практически невозможно, эксперты заговорили, как только появились первые онлайн-кошельки. Ведь чтобы завести электронный счет, не нужно не только предъявлять паспорт, но и указывать настоящие имя и фамилию.

"Просто не выходя из дома. Можно даже находясь в другой стране завести себе кошелек, положить денег и выполнять операции с ним, поэтому, естественно, установить владельца кошелька практически невозможно. Единственное, на чем ловятся мошенники, это попытка вывода реальных денег, потому что в этом случае приходится работать либо через банк, либо через фирму-однодневку. И вот в этот момент есть шанс их поймать. А так операции с электронными кошельками — абсолютно анонимны, и их сложно контролировать", — пояснил заместитель технического директора Positive Technologies Дмитрий Кузнецов.

Но в случае с предвыборной кампанией анонимность и бесконтрольность могут оказаться недолгими. Если факт финансирования штаба из-за рубежа подтвердится, Алексей Навальный рискует лишиться права бороться за кресло мэра, а его сторонникам за присвоение денег грозит обвинение в мошенничестве.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере