Тема:

Выборы мэра Москвы 9 месяцев назад

Социологи: Собянину не потребуется второй тур

фото ИТАР-ТАСС

Глава Всероссийского фонда общественного мнения Сергей Федоров 14 августа обнародовал результаты опроса, который его коллеги проводят последний месяц в еженедельном режиме. Если бы выборы проходили на этой неделе, то подавляющее большинство голосов москвичей досталось бы Сергею Собянину – 64.7%. Вторым номером, с внушающим отставанием, идет Алексей Навальный. За него проголосовало бы 13% от общего числа собирающихся на избирательные участки. Третье место в предпочтениях москвичей занимает коммунист Иван Мельников, четвертое – лидер "Яблока" Сергей Митрохин, а пятое и шестое достанется лидеру "Справедливой России" Николаю Левичеву и представителю ЛДПР Михаилу Дегтяреву – по 3.3%.

Со слов главы ВЦИОМ, четверть москвичей не собирается проявлять свой гражданский долг, а 19% из числа избирателей пока не определились в своих предпочтениях.  Есть и те, кто традиционно придет на участки для того, чтобы испортить бюллетень, таких  всего 1%.  Но именно за эти совокупные 20% голосов, поясняет Федоров, и будут бороться кандидаты.

Если же говорить об узнаваемости кандидатов, то и тут Собянин первый – 66% москвичей его знают, а 30% что-то слышали. Навальный второй — 27% знают, и 52% что-то слышали. Остальных кандидатов москвичи знают плохо. Опрос проходил с 8 по 10 августа среди 1200 респондентов.

 

Сегодня