Тема:

Выборы мэра Москвы 9 месяцев назад

Хозяйка квартиры на Чистых прудах разрешила обыскать "Братьев Навального"

Следственные мероприятия в квартире на Чистопрудном бульваре, где накануне вечером нашли нелегальные наклейки в поддержку Навального, проводились с разрешения собственницы. Об этом рассказали в пресс-службе столичного ГУ МВД.

"После того, как находящиеся в квартире люди отказались открыть дверь, сотрудники полиции связались с собственницей квартиры по телефону, а затем взяли у нее личное заявление о том, что она не возражает против досмотра квартиры", — цитирует "Интерфакс" комментарий ведомства.

Осмотреть жилище полицейские решили после того, как поступил сигнал о том, что в квартире №29 в доме 10/1 по Чистопрудному бульвару хранятся незаконные агитматериалы. Когда правоохранители прибыли по этому адресу и позвонили в дверь, им никто не открыл. В скором времени в подъезде запахло дымом. Тогда полицейские заподозрили, что в квартире пожар, и приняли решение вскрывать дверь.

"Специалист по вскрытию металлических дверей в присутствии полицейских, понятых и адвокатов вскрыл двойную металлическую входную дверь повышенной прочности, выразив при этом недоумение в связи с установкой дверей такой прочности в обычной двухкомнатной квартире", — уточнили в ГУ МВД.

Во время обыска в квартире были обнаружены наклейки, буклеты и футболки с именем Навального, на которых не было ни выходных данных, ни указания на то, что они были напечатаны из средств избирательного штаба. Сейчас законность агитматериалов проверяет Мосгоризбирком.

В ходе следственных мероприятий были задержаны четыре человека. Формально – за нахождение в квартире без документов. В числе задержанных — сторонник Алексея Навального Василий Дровецкий, гражданский журналист Роман Переверзев, который вел прямую видеотрансляцию событий в Интернете, и сам арендатор Олег Козловский. В отделении на них были составлены протоколы по статьям "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции".

Впоследствии в СМИ появилась информация о том, что квартиру снимали активисты группы "Братья Навального", от которой сам кандидат, впрочем, открестился. "Братья Навального", активисты которой были задержаны, действует полностью независимо от штаба кандидата, подчеркнули официальные представители Алексея Навального. Тем не менее, задержанным штаб обещал оказать всю необходимую юридическую помощь.

Сегодня партия "Демократический выбор" обратилась в Следственный комитет России с просьбой возбудить уголовное дело по факту вскрытия полицейскими квартиры на Чистопрудном бульваре, где, предположительно, хранились нелегальные агитационные материалы.

"Налицо грубейшее нарушение прав собственности и неприкосновенности жилища. Просим провести проверку по данному факту и в случаеподтверждения возбудить уголовное дело по ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища против лиц, виновных в незаконном проникновении в квартиру)", — говорилось в письме лидера партии "Демократический выбор" Владимира Милова на имя главы СК России Александра Бастрыкина.

Сегодня