Тема:

Выборы мэра Москвы 9 месяцев назад

Штаб Навального: "Братья Навального" Навальному не братья

Штаб Навального: "Братья Навального" Навальному не братья

Предвыборный штаб кандидата на пост мэра Москвы Алексея Навального открестился от группы "Братья Навального". В квартире активистов этой группы на Чистопрудном бульваре Москвы в ночь на 14 августа были обнаружены подозрительные агитационные материалы, нарушающие закон о выборах.

На официальном сайте Алексея Навального размещена информация о том, что кандидат ведет свою предвыборную кампанию исключительно в соответствии с избирательным законодательством. "Изготовление всех агитационных материалов оплачено из избирательного фонда. Все материалы зарегистрированы в Мосгоризбиркоме в установленном порядке", — цитирует заявление предвыборного штаба Навального "Интерфакс".

Группа "Братья Навального", активисты которой были задержаны, действует полностью независимо от штаба кандидата, подчеркнули официальные представители кандидата на кресло столичного градоначальника.

"Братья Навального" избрали своей формой агитации проведение оригинальных уличных акций, и мы не видим в их деятельности ничего предосудительного и, тем более, незаконного. Ни один честный суд не мог бы усмотреть в распространяемых ими материалах никаких нарушений избирательного законодательства. Сегодня москвичи стали свидетелями очередного акта полицейского произвола в центре столицы. Без каких-либо оснований, без постановления об обыске полиция в течение пяти часов пилила болгаркой дверь в частной квартире, нарушая конституционное право на неприкосновенность жилища (статья 25 Конституции России). После этого, находившиеся в квартире гражданские активисты были незаконно задержаны, многие из них – избиты. Штаб выражает сочувствие и поддержку активистам группы "Братья Навального", которые были избиты и задержаны сегодня,- говорится в сообщении на сайте Алексея Навального.

При этом в официальном избирательном штабе кандидата в мэры ничего не известно о том, какие именно материалы находились в квартире, которую штурмом брала полиция.

"Судя по тем экземплярам печатной продукции, которые демонстрировались СМИ, эти материалы не являются агитационной продукцией, тем более — незаконной агитационной продукцией",- подчеркнули авторы заявления.

Штаб Навального обещает оказать задержанным активистам необходимую юридическую помощь. Представители политика намерены сделать "все зависящее для изобличения и наказания преступников, которые организовали и реализовали вторжение в жилище, грабеж и избиение активистов".

Всего в центре Москвы были задержаны четыре активиста группы "Братья Навального".

Сегодня