Тема:

Выборы мэра Москвы 9 месяцев назад

Заглянули в кошелек: Жириновский требует снять Навального с выборов

Заглянули в кошелек: Жириновский требует снять Навального с выборов

Лидер Либерально-демократической партии России и ее фракции в Думе Владимир Жириновский требует снять кандидатуру Алексея Навального с выборов мэра Москвы, а также возбудить в отношении него еще одно уголовное дело.

Ранее Генпрокуратура РФ по запросу Жириновского проверила источники финансирования избирательной кампании Алексея Навального. По итогам проверки Генпрокуратура заявила, что иностранное финансирование подтвердилось: "Установлено, что через электронную платежную систему "Яндекс.Деньги" свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира, в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады с 347 IP-адресов направили в электронные кошельки Навального и членов его предвыборного штаба Ляскина, Янкаускаса и Ашуркова деньги на избирательную кампанию кандидата в мэры Москвы". По данному факту может быть возбуждено уголовное дело, считают в Генпрокуратуре. Соответствующие материалы направлены в МВД России.

Сам Алексей Навальный заверил, что на его избирательном счете нет иностранных денег, и заявление Генпрокуратуры не будет иметь юридических последствий.

"Все переводы, которые поступают на счет, проверяет городская избирательная комиссия. В отношении каждого перевода, в отношении которого есть сомнения, они сообщают нам, и банк возвращает их обратно", — заявил Навальный "Интерфаксу".

В свою очередь, представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут заявил ИТАР-ТАСС, что основанием для отмены регистрации кандидата в мэры Москвы может быть только решение суда. "Если в комиссию поступит официальное решение суда, оно будет рассмотрено", — сказал Реут. По его словам, возбуждение дела против кандидата возможно в двух случаях: если кандидат превысил предельный размер фонда или более пяти процентов фонда были истрачены нецелевым образом.

Между тем, как сообщают российские СМИ, представитель Центризбиркома РФ Денис Паньшин заявил, что Навального могут снять с выборов, если будет доказано иностранное финансирование его предвыборной кампании.

Свои объяснения дала и представитель компании "Яндекс. Деньги". По словам пресс-секретаря Аси Мелкумовой, "прокуратура в "Яндекс. Деньги" пока не обращалась, поэтому мы не знаем, на какие данные опиралась проверка, и опубликованные выводы прокомментировать не можем".

При этом Мелкумова отметила, что "IP-адрес свидетельствует только о технических настройках доступа к Интернету у человека, отправляющего платеж, и ничего не говорит о его гражданстве". Представитель "Яндекс. Деньги" также напомнила, что компания не обслуживает юридических лиц, "кошельки" в системе могут иметь только физические лица.

Сегодня