Тема:

Выборы мэра Москвы 11 месяцев назад

Генпрокуратура нашла в кампании Навального финансирование из-за рубежа

Генпрокуратура нашла в кампании Навального финансирование из-за рубежа

Генпрокуратура направила в МВД России материалы для возбуждения дела о финансировании из-за рубежа избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Проверка проводилась по обращению руководителя ЛДПР Владимира Жириновского.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре РФ, "часть доводов Жириновского подтвердилась".

По действующему законодательству избирательный фонд кандидата создается за счет его собственных средств, добровольных пожертвований граждан и юридических лиц. При этом запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды иностранным государствам и иностранным организациям, иностранным гражданам, анонимным жертвователям.

В Генпрокуратуре сообщают, что на электронные кошельки Навального и членов его штаба Ляскина, Янаускаса и Ашуркова направили деньги свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран, в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады.

В штабе Навального эти обвинения отрицают. "Прежде чем комментировать заявление Генпрокуратуры, надо смотреть их материалы", — заявил руководитель предвыборного штаба Леонид Волков. При этом он подчеркнул, что "никакого финансирования избирательной кампании Алексея иностранцами, естественно, нет".

Ранее ЦИК предостерег партии, участвующие в выборах, от соблазна пополнить свои фонды за счет средств, происхождение которых нельзя установить: офшорные схемы должны быть исключены при сборе средств кандидатов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере