Тема:

Выборы мэра Москвы 8 месяцев назад

ЦИК предупредил офшорных кандидатов

Центризбирком предостерег партии, участвующие в выборах от соблазна пополнить свои фонды за счет средств, происхождение которых нельзя установить. Офшорные схемы должны быть исключены при сборе средств кандидатов.

И дело не только в нарушении избирательного законодательства. Кандидатам вполне может грозить преследование за неуплату налогов. В первую очередь речь идет о схеме финансирования предвыборной кампании через использование "электронных кошельков". Заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев призвал партии ответственнее подходить к сбору средств. По его данным на сегодняшний день общие партийные сборы превысили уже 600 миллионов рублей, из которых половина уже потрачена. Лидерами по сбору среди партий являются "Единая Россия" и ЛДПР.

Особое внимание Ивлев уделил проблеме сбора средств электронным путем, в известной степени дав ответ на ту ситуацию, которая сложилась вокруг сбора средств на кампанию Алексея Навального. "Деньги, собираемые либо в системе "Яндекс-деньги", напрямую соединенной с платежной картой, либо через "Яндекс-кошелек", — это доход гражданина, с которого сначала надо уплатить подоходный налог", — сообщил Ивлев.

Схему, которую использует Навальный в ЦИКе ранее уже называли "явным нарушением". Суть ее такова. Так как прямое финансирование избирательной компании через систему «Яндекс.Деньги» запрещено, его сторонники аккумулируют крупные суммы на промежуточных счетах системы, а затем пожертвования уже направляются в фонд кандидата миллионными траншами, то есть максимальными разовыми суммами. В такой ситуации нельзя точно установить источник поступления средств и даже быть уверенным, что финансовые средства имеют российское происхождение. Кроме того, деньги, проходящие через счета в электронных системах платежей, являются "доходом гражданина", с которого еще необходимо уплатить налоги.

Сегодня