Тема:

Выборы мэра Москвы 12 месяцев назад

ВЦИОМ: приговор добавил Навальному известности, но лидирует Собянин

ВЦИОМ: приговор добавил Навальному известности, но лидирует Собянин

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса москвичей в преддверии выборов мэра столицы. О том, что они состоятся 8 сентября, известно подавляющему большинству опрошенных — 94% (в начале июля таких было 92%). И только 6% впервые услышали о предстоящем голосовании.

Растет и потенциальная явка: твердое намерение голосовать выразили 49% (рост показателя за 10 дней составил 5%).

В электоральном рейтинге кандидатов на пост мэра столицы по прежнему лидирует Сергей Собянин (54% опрошенных поддержали бы его, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье). Второе место занимает Алексей Навальный (9%).

Позитивную динамику демонстрирует Иван Мельников, поднявшийся в рейтинге с четвертого на третье место за прошедшие десять дней (с 2 до 4%). Как показали результаты опроса, несколько ослабил позиции Сергей Митрохин, занимавший ранее третье место в рейтинге (2%). Михаил Дегтярев сохранил свой прежний 1%.

При этом социологи ВЦИОМ отмечают, что за последние дни в связи с бурно обсуждаемыми событиями вокруг приговора Алексею Навальному его известность выросла на 9 пунктов: если ранее "в той или иной степени" он был известен 71% респондентов, то сегодня – 80% опрошенных.

При этом к нему респонденты склонны относиться, скорее, с недоверием. Доля тех, кто не доверяет Навальному, выросла на 6 пунктов: с 33% до 39%. Однако выросла и доля тех, кто ему доверяет. Правда, на 3 пункта: с 14 до 17%.

Дебаты кандидатов в мэры Москвы начнутся 10 августа.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере