Тема:

Выборы мэра Москвы 12 месяцев назад

Штаб Навального продолжает кампанию: сам он примет решение в Москве

Штаб Навального продолжает кампанию: сам он примет решение в Москве

Кировский областной суд изменил сегодня меру пресечения Алексею Навальному и Петру Офицерову. Оба отпущены под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Об этом просила прокуратура после вынесения вердикта обоим подсудимым (вчера их взяли под стражу в зале суда).

Как заявила сторона обвинения, "Навальный и Офицеров ранее не нарушали подписку о невыезде, кроме того, Навальный зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы, поэтому заключение его под стражу препятствует реализации его права на равный доступ к избирателям".

Глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков утверждает, что теперь оппозиционер продолжит участвовать в кампании по выборам мэра Москвы.

"Избирательная кампания продолжается в полном объеме. Алексей Навальный примет участие в выборах", — сказал он. "Агитационная кампания будет проводиться в полном объеме", — добавил Волков. Ранее в Мосгоризбиркоме подчеркивали, что до вступления в силу приговора Навальный остается кандидатом на выборах мэра Москвы.

Однако сам Навальный дал понять, что пока не определился окончательно с участием в выборах. "Я вернусь в Москву, и мы решим, посоветовавшись со штабом", — заявил он. По словам оппозиционера, избирательную кампанию он продолжит, но "в какой форме — в виде бойкота или участия в выборах, мы решим", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник уже назвал скорое освобождение Навального беспрецедентным. "Ничего подобного, я твердо могу вам сказать, я не помню. На моей памяти никогда такого не было, чтобы прокуратура возражала против меры пресечения, которую избрал суд по приговору к реальному лишению свободы", — заявил Резник "Интерфаксу".

Адвокат расценил случившееся как окончательное разоблачение сценария. "Власть показывает, что она может все: превратить прокуратуру в правозащитный орган, может любой приговор суда провести", — отметил он.

Накануне Навального за организацию растраты госсредств в особо крупном размере приговорили к пяти годам колонии, Офицерова — за пособничество — к четырем. Оба также должны будут выплатить штраф — по полмиллиона рублей. После вынесения приговора оба были взяты под стражу в зале суда, а затем отправлены в СИЗО. Однако прокуратура заявила протест. Сегодня суд удовлетворил аппеляцию, и Навальный был освобожден в зале суда.

Чуть позже пресс-секретарь Навального Анна Ведута сообщила, что он прибудет в Москву на Ярославский вокзал на фирменном поезде "Вятка" в субботу утром. "Уже куплены билеты на 31-й поезд "Вятка" сообщением Киров — Москва", — сказала он. Согласно онлайн-табло Ярославского вокзала, поезд отправится из Кирова в 20:28 в пятницу и прибудет в Москву в субботу в 9:43.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере