Тема:

Выборы мэра Москвы 9 месяцев назад

Навальный не будет участвовать в выборах мэра Москвы

Навальный не будет участвовать в выборах мэра Москвы

Предвыборный штаб Алексея Навального снимает своего кандидата с выборов мэра Москвы.

"Предварительно с кандидатом было согласовано, что в случае реального срока мы не будем участвовать в выборах", — заявил "Интерфаксу" глава штаба Леонид Волков. По его словам, в ближайшее время представители команды Навального обратятся в Мосгоризбирком с соответствующим заявлением. "Наш формат агитации меняется. Избирательный штаб превращается в штаб бойкота", — пояснил Волков. Однако окончательное решение по этому вопросу будет принято после встречи с Навальным в СИЗО, уточнил он.

Оппозиционер Алексей Навальный признан виновным в растрате в рамках дела "Кировлеса" и приговорен к пяти годам колонии общего режима и выплате штрафа в 500 тысяч рублей. Еще один фигурант, Петр Офицеров, проведет в колонии общего режима четыре года. Кроме того, и Навальный, и Офицеров должны будут выплатить по 500 тысяч рублей штрафа. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

До вступления приговора в силу Навальный будет содержаться в следственном изоляторе Кирова. Защита уже заявила, что будет обжаловать приговор.

Между тем, председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что пока приговор не вступил в законную силу, Навальный остается кандидатом на пост мэра Москвы и, вполне возможно, сможет принять участие в выборах 8 сентября. "На подачу кассации отдается десять дней с момента получения приговора, затем в течение 30 дней жалобу рассматривает областной суд", — отметил Горбунов. Приговор же вступит в законную силу только в том случае, если суд оставит без изменения решение нижестоящей инстанции. При этом, согласно закону, за пять дней до дня голосования избирком не может снять кандидата с выборов.

Однако в комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству считают, что Навальный уже никогда не сможет баллотироваться на какие-либо посты в РФ.
"Судя по формулировке действующего закона, она именно об этом и говорит: он пожизненно лишается возможности избираться в РФ", — сообщил ИТАР-ТАСС зампред комитета Вадим Соловьев (КПРФ).

"Вообще человек считается несудимым, если судимость погашена, но смысл этой статьи закона в том, что до выборов не допускается в принципе ранее судимый гражданин", — в свою очередь пояснил член комитета, полпред Госдумы в Верховном, Высшем Арбитражном Суде и Генпрокуратуре РФ Владимир Поневежский ("Единая Россия").

С точки зрения коммунистов такая норма неконституционна. "Мы будем обжаловать ее осенью в Конституционном суде", — пообещал парламентарий.

Сегодня