Тема:

Выборы мэра Москвы 9 месяцев назад

Навальный остается кандидатом в мэры даже в наручниках

Навальный остается кандидатом в мэры даже в наручниках

Приговоренный по делу "Кировлеса" к пяти годам колонии общего режима Алексей Навальный по-прежнему остается кандидатом на пост мэра Москвы и, вполне возможно, сможет принять участие в выборах 8 сентября. Ситуацию прокомментировал председатель Мосгоризбиркома (МГИК) Валентин Горбунов.

"Он остается кандидатом до тех пор, пока приговор не вступит в законную силу. У него есть право обжалования приговора", — сказал председатель МГИК. Он также отметил, что районный суд "может писать приговор 10 дней". "На подачу кассации отдается десять дней с момента получения приговора, затем в течение 30 дней жалобу рассматривает областной суд", — отметил Горбунов.

Приговор же вступит в законную силу только в том случае, если суд оставит без изменения решение нижестоящей инстанции. При этом, согласно закону, за пять дней до дня голосования избирком не может снять кандидата с выборов, передает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что судья Ленинского районного суда Сергей Блинов приговорил оппозиционера Алексея Навального к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в хищении у "Кировлеса". Еще один фигурант дела Петр Офицеров приговорен к 4 годам. Кроме того, оба осужденных должны будут выплатить по 500 тысяч рублей штрафа.

Алексей Навальный попрощался с женой и родителями и передал им часы и мобильный телефон. С родственниками простился и Офицеров. После этого осужденные были взяты под стражу в зале суда. Их близкие не смогли сдержать слез. В последние мнгновения на воле Навальный успел сделать запись у себя в Twitter: "Вы тут не скучайте без меня. А главное — не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет".

Движение у здания суда перекрыто полицией. ОМОН выставил железные ограждения. Адвокаты осужденных уже заявили о своем намерении обжаловать вынесенный вердикт. До тех пор, пока приговор не вступит в законную силу Алексей Навальный, скорее всего, будет находится в кировском СИЗО-1.

Официальные сайты гласят, что "ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Кировской области — Вятский тюремный замок- это современное, хорошо оборудованное средствами охраны и надзора, укомплектованное профессиональными кадрами учреждение Уголовно-исполнительной системы".

Сегодня