Тема:

Выборы мэра Москвы 9 месяцев назад

Выборы мэра Москвы: в избирательных бюллетенях будет не больше 6 фамилий

Регистрация кандидатов в мэры Москвы завершится сегодня в 18:00. Об этом официально заявили сегодня в городской избирательной комиссии.

"Также 10 июля завершается сбор подписей муниципальных депутатов, а также сбор подписей избирателей для самовыдвиженцев", — цитирует "Интерфакс" официальный комментарий Мосгоризбиркома.
 

Для того, чтобы пройти процедуру регистрации, все кандидаты в ряду прочего должны были предоставить 110-115 подписей муниципальных депутатов. Кроме того, претенденты на пост мэра, не представляющие никакую политическую партию должны, были подать в Комиссию 73-80 тысяч подписей избирателей.

В общей сложности о своем намерении участвовать в выборах заявили 40 человек, из которых 12 были выдвинуты политическими партиями. На сегодняшний день можно говорить с уверенностью только об участии в выборах троих кандидатов, которые предоставили в избирательную комиссию все необходимые документы и подписи: это исполняющий обязанности московского мэра Сергей Собянин, выдвиженец от КПРФ Иван Мельников и справоросс Николай Левичев.

Ожидается, что в последний день подаст документы Сергей Митрохин (партия "Яблоко"), Алексей Навальный ("РПР-ПАРНАС") и Михаил Дегтярев (ЛДПР). Таким образом, скорее всего, в бюллетенях для голосования 8 сентября будет не больше шести фамилий.

"Вероятно, что число кандидатов, подавших документы на регистрацию, не превысит шести человек. При этом среди них будет только один самовыдвиженец — Сергей Собянин. Никто из других выдвиженцев публично не заявлял о сборе необходимого числа подписей избирателей и муниципальных депутатов", — сказали в Мосгоризбиркоме.

Он напомнил, что на последних прямых выборах мэра в 2003 году выдвигалось кандидатами 15 человек, из которых лишь четверо смогли пройти процедуру регистрации. Тогда, 7 декабря 2003 года, Юрий Лужков получил 74,8 % голосов участвовавших в выборах избирателей.

Сегодня