Тема:

Ситуация вокруг КНДР 4 суток назад

Армия КНДР готова нанести удар по США

Армия КНДР готова нанести удар по США

Власти КНДР готовы ответить на провокации США ядерным ударом — с таким заявлением выступили представители генштаба Корейской народной армии. По их словам, о намерениях Пхеньяна в Белом Доме уже знают. В Штатах серьезно обеспокоены военной активностью Кореи. Пентагон уже начал перебрасывать в акваторию Японского моря дополнительные силы.

Корейская народная армия готова нанести удар по США — об этом говорится в заявлении, которое распространил Генштаб КНДР. В Северной Корее утверждают: речь идет об ответных мерах. Заявление выдержано в привычном торжественном тоне: против американских ракет, бомбардировщиков-невидимок и атомных субмарин народная армия готова использовать "самобытные миниатюрные, облегченные и разнообразные средства ядерного удара". И на всякий случай Пхеньян предупредил: беспощадная ядерная стратегия революционных вооруженных сил КНДР уже окончательно разработана и утверждена.

К своеобразной лексике северокорейских заявлений в мире уже привыкли, но на этот раз за ней стоит весомый аргумент: ядерная бомба. Успешные испытания дали в руки народной армии новое оружие — ракету "Тэпходон". По некоторым данным, она может достичь западного побережья США, и к угрозам со стороны КНДР в Америке относятся более чем серьезно.

"Мы пытались работать с Северной Кореей. Мы пытались убедить их, что их действия, их попытки создать ядерное оружие идут вразрез с интересами всего Корейского полуострова, их южных соседей. Теперь же они могут создавать ядерные бомбы и, возможно, доставлять их, куда захотят. За последние несколько недель они доказали, что их действия представляют реальную угрозу интересам наших союзников — Южной Кореи и Японии. Кроме того, их действия угрожают и Соединенным Штатам Америки. Все американские лидеры, включая меня и президента, относятся к этой угрозе очень серьезно", — говорит министр обороны США Чак Хейгел.

По словам шефа Пентагона Чака Хейгела, уже в ближайшие недели американские базы в Тихом океане получат новые комплексы противоракетной защиты. Одновременно США пытаются действовать и на дальних рубежах: небо над Корейским полуостровом патрулирует американская авиация, в Японское море переброшены дополнительные силы. А сам Хейгел готовится к визиту в Китай: в Пентагоне надеются, что КНР сможет убедить соседей снизить градус антиамериканской риторики.

То, что Вашингтон ищет помощи Пекина, очень показательно. Американцы волей-неволей признают: именно Китай является ключевым игроком в разрешении нового витка корейского конфликта. И если на этот раз удастся избежать эскалации, то произойдет это в основном благодаря действиям Пекина. А значит, акции Народного Китая в мировой политике поднимутся еще больше.

Сегодня