Тема:

Ситуация вокруг КНДР 1 сутки назад

КНДР возобновляет работу ядерного центра в Йонбене

Возобновлена деятельность всех объектов северокорейского исследовательского ядерного центра в Йонбене. Прежде всего работу возобновят завод по обогащению урана и графитовый реактор мощностью 5 мегаватт. Они были выведены из строя в октябре 2007 года после достижения договоренностей на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова.

О возобновлении деятельности в Йонбене заявил представитель генерального департамента атомной энергетики КНДР. По его словам, эти объекты "будут перепрофилированы" в соответствии с новой партийной стратегией, одобренной на Пленуме ЦК Трудовой партии Кореи. Как отмечается в этом заявлении, Северная Корея одновременно будет осуществлять как экономическую реконструкцию, так и укрепление в качественном и количественном отношении военных ядерных сил в интересах самообороны.

Договоренность о ядерном разоружении КНДР в обмен на оказание мировым сообществом экономической помощи была достигнута в ходе шестисторонних переговоров, состоявшихся в Пекине 13 февраля 2007 года, напоминает ИТАР-ТАСС.

В обмен на это Южная Корея, Китай, США и Россия обещали предоставить Пхеньяну 50 тысяч тонн мазута или равноценную экономическую или гуманитарную помощь. Еще 950 тысяч тонн нефти или эквивалентную экономическую помощь КНДР могла бы получить в случае осуществления дополнительных шагов к разоружению, включающих предоставление полного списка своих ядерных программ, запасов плутония, а также закрытие всех ядерных объектов, в том числе графитовых ядерных реакторов и перерабатывающих заводов.

КНДР должна была в течение 60 дней закрыть ядерный комплекс в Йонбене и допустить на него международных инспекторов. Но сроки были сдвинуты из-за США: Вашинтон затянул процесс перевода замороженных денег КНДР.

В 2008 году шестисторонний переговорный процесс зашел в тупик и более не возобновлялся.

Представители Северной Кореи отметили, что перед Пхеньяном стоит "сложная задача ликвидировать хронический дефицит электричества путем создания атомной промышленности при опоре на собственные силы и одновременно укреплять ядерные силы сдерживания".

Сегодня